• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В турецкой Каппадокии обнаружили уникальный некрополь близ пещерного христианского храма Токали 10 века

Он знаменит величественным залом, подземной часовней и фресками с образами Христа

 

ГЕРЕМЕ. В турецкой Каппадокии обнаружили уникальный некрополь близ пещерного христианского храма Токали 10 века – он знаменит величественным залом, подземной часовней и фресками с образами Христа, пишет arkeonews.

Открытие сделано в Каппадокии – местности на востоке Малой Азии на территории турецкой Центральной Анатолии. Под этим именем она известна с античности, а славится необычным скальным ландшафтом вулканического происхождения, целыми подземными городами, созданными в 1 тысячелетии до нашей эры, а также обширными пещерными храмами, монастырями и домами, возникшими здесь во времена раннего христианства. Национальный парк в Гереме и тамошние пещерные города вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое раннее упоминание Каппадокии датируется концом 6 века до нашей эры – ее название высечено на памятных стелах, восхваляющих подвиги ранних ахеменидских царей Дария I и Ксеркса I среди прочих «дахью» - провинций Персидской державы. Геродот пишет, что эллины называли обитателей Каппадокии «белыми сирийцами» (левкосирами), а одним из их племен были мосхи, отождествляемые Флавием Иосифом с библейским Мешехом, сыном Иафета. В средневековых армянских источниках эти земли называются Гамирк. Это имя возводят к пришедшим сюда в I тысячелетии до нашей эры киммерийцам (вытесненным скифами), а также к библейскому Гомеру (старшему сыну Иафета). Этот отзвук сохранился в названии пещерной долины Гемере и одноименного города на входе в нее.

Недавно в Каппадокии сделано беспрецедентное археологическое открытие – обнаружен нкерополь, не похожий на обычные для этих мест каменные гробницы. Раскопки в провинции Невшехир начались два года назад, после закрытия местного музея в связи с обнаружением археологических свидетельств о весьма возможных новых открытиях в этих местах.

Гробницы встречаются повсюду в пещерных храмах и монастырях Каппадокии. Это обычно овальные выемки в полах и сводчатые ниши в стенах церквей, где погребали угодников Божьих. Нередко стенные усыпальницы высекались первыми строителями этих храмовых сооружений. Подобные арочные стенные ниши известны как акросолиумы. Впрочем, большинство гробниц вырубали позже в полах храмов и монастырейа. Когда по геологическим условиям было невозможно высечь такие гробницы, их устраивали за пределами церквей. Например, храм Карабулут Килисе («Черное облако» в долине Земи в Гереме) вырублен в вертикальном утесе в виде некой неземной трубы в небо, а потому тамошние гробницы расположены близ него. Уникальные усыпальницы возле «Оленьего монастыря» (Гейикли Монастир в Соганлы) также устроены в виде открытых в небо шести труб, частично прикрытых акросолией.

А вот перед знаменитой церковью Токали (Токали Килисе, «церковь Пряжки») в Каппадокии впервые был обнаружен некрополь без рубленых в камне ниш и гробниц. «В настоящее время перед церковью Токали, впервые в долине Гереме, мы добрались до некрополя, лишенного привычных погребений, высеченных в камне, – говорит руководитель археологической экспедиции в Каппадокии Бирол Инджечикез (Birol İnceciköz). – В числе последних наших находок детское погребение с различными артефактами. По завершении работ мы планируем выставить их в нашем музее в Невшехире. Помимо погребений, мы, как и прогнозировалось по данным предварительных разведок, обнаружили подвальные помещения, кухню и ремесленную мастерскую в церкви Балконлу, высеченной прямо над церковью Токали».

Знаменитая церковь Токали высечена в скале в составе нынешнего музейного комплекса Гереме. Благодаря своим огромным размерам, впечатляющей подземной часовне и фрескам девятого века с образами Христовыми, этот храм выделяется среди многочисленных прочих пещерных святынь долины. По технике росписи и гармонии объемов он считается непревзойденным. В храме выделяют старую и новую церкви (первая построена в начале X века, а вторая в конце X – начале XI века). Фрески и росписи церкви Пряжки знамениты своими образами земной жизни Иисуса Христа, а датируются началом XI века. Фрески изображают Благовещение, Путешествие в Вифлеем, Бегство в Египет, Пророчество Святого Иоанна Крестителя, Рождество, Поклонение Волхвов, Крещение, Вхождение в Иерусалим, Чудо Вина, Исцеление Больных, Воскрешение Лазаря, Призвание Апостолов, Исцеление Слепого, Тайную Вечерю, Предательство Иуды, Страсти Христовы, Голгофу, Воскрешение, Положение во Гроб, Воскресение и другие образы.

Дорогу Ортахисар – Гереме, построенную в 1956 году, два года назад закрыли после введения в эксплуатацию новой дороги, и начали там земляные работы под надзором ученых факультета истории искусств в Университете Невшехир Хаджи Бекташ Вели (Nevşehir Hacı Bektaş Veli University). «Теперь нами установлено, что в районе старой дороги сохранилось множество бесценных археологических памятников, – говорит Инджечикеш. – Мы планируем их вскрыть, расчистить и присоединить эти памятники к музею под открытым небом в Гереме. Здесь будет развернут археологический парк для посетителей».

Раскопки перед музеем Гереме и древним городом Собессос в Юргюпе ведутся по проекту «Наследие на будущее» (Heritage for the Future). Проект должен завершиться открытием новой зоны археологических памятников в Гереме в 2025 году, с добавлением новой площади в 2026 году. Поощряя раскопки, власти Каппадокии активно борются с незаконными захватами земли под строительство в этой местности, и уже ликвидировали около 500 незаконных сооружений. «Мы придаем огромное значение сохранению природного ландшафта и памятников в этой местности, и очень рады, что власти нам помогают, – говорит археолог. – Этот драгоценный район – часть нашего исторического наследия. Мы боремся с незаконными вторжениями, наносящими памятникам непоправимый ущерб. В ходе наших исследований мы выявили 600 незаконных построек, уведомили соответствующие службы, а они буквально в 15 суток снесли большую их часть, причем это лишь первый этап расчистки памятников».

 

Форумы