• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Миссия ЮНЕСКО обнаружила в мечети Мосула пять мощных взрывных устройств, заложенных в период джихадистского захвата

Мечеть, известная своим наклонным минаретом 12-го века, восстанавливается с 2020 года под эгидой ЮНЕСКО

 

БАГДАД. Миссия ЮНЕСКО обнаружила в мечети Мосула пять мощных взрывных устройств, заложенных в период джихадистского захвата – это здание 12-го века знаменито своим наклонным минаретом, а восстанавливается с 2020 года под эгидой ЮНЕСКО, сообщает apnews.

Работники агентства ООН по мировому культурному наследию обнаружили сразу пять мощных взрывных устройств, замурованных в кладке древней мечети Аль-Нури в Мосуле на севере Ирака. «Установлено, что взрывчатку заложили при отходе из города остаточные отряды боевиков «Исламского государства» (ИГ)*, действовавшие в этом районе», гласит заявление ЮНЕСКО.

Мечеть 12-го века, широко известная своим покосившимся минаретом, была разрушена боевиками ИГ* в 2017 году, а с 2020 года в ней развернулись реставрационные работы под наблюдением специалистов ЮНЕСКО. Они и сообщили, что 2 июня рабочие обнаружили в кладке южной стены молитвенного зала пять крупногабаритных взрывных устройств, способных обратить в мелкий щебень остатки мечети вместе с людьми и прилегающими зданиями. «Эти взрывные устройства были уложены в ниши специально перестроенного участка стены, – гласит заявление. – Наши специалисты незамедлительно уведомили иракские власти, после чего прибыли специальные службы. Они оцепили район мечети, изучили устройства, и ситуация теперь полностью под контролем. Одно взрывное устройство уже обезвредили, а остальные четыре закоротили и собираются окончательно обезвредить в ближайшие дни». Иракские власти со своей стороны обратились к ЮНЕСКО с просьбой приостановить все восстановительные работы в мечети Аль-Нури и эвакуировать весь персонал, занятый в комплексе, до полного обезвреживания и вывоза взрывных устройств.

Лидер боевиков ИГ* Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) провозгласил исламский халифат на всей территории страны из этой почитаемой мечети. Это случилось ровно десять лет назад, 29 июня 2014 года. Это не помешало террористам «безжалостно взорвать священное здание» (по версии западной прессы) во время битвы за Мосул в 2017 году, когда, как известно, западные войска во главе с США подвергли город массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу и ковровым бомбардировкам с воздуха.

Обнаружение этих взрывных устройств еще раз напоминает о высокой опасности работ в Мосуле, где постоянно находят взрывоопасные предметы при восстановлении его разрушенных войной домов и городской инфраструктуры. Усилия международных организации под эгидой ООН сосредоточены на разминировании города, оказании помощи в его восстановлении и помощи в возвращении горожан. Несмотря на заметный прогресс в работах, большая часть старого города Мосула все еще лежит в руинах, которые там и сям помечены яркими знаками, предупреждающие о минных полях и неразорвавшихся бомбах и снарядах, что подчеркивает сложности послевоенного восстановления города.

Специалисты ЮНЕСКО намерены завершить полную реконструкцию мечети Аль-Нури к декабрю этого года – и тем самым «окончательно смыть клеймо ее оккупации Исламским государством*», гласит заявление организации. Прошло ровно десять лет с того дня, когда главарь группировки «Исламское государство»* провозгласил отсюда халифат на большей части Ирака и Сирии, и вот теперь исламские экстремисты больше не контролируют ни одной значительной области, потеряли многих своих главарей и полевых командиров и давно уже практически исчезли из заголовков мировых новостей.

Тем не менее, группировка продолжает упорно вербовать фанатиков в свои ряды. Она то и дело берет на себя ответственность за смертоносные теракты по всему миру, в том числе кровавые вылазки в Иране и России в начале этого года, в результате которых погибли многие десятки невинных людей. «Спящие ячейки» группировки в Сирии и Ираке по-прежнему совершают нападения на правительственные войска и мирное население в обеих странах, а также на поддерживаемых США сирийских боевиков, в то время как правительство Ирака ведет трудные переговоры с Вашингтоном о возможном выводе американских войск.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы