В Ингушетии восстановят более 100 объектов культурного наследия за 10 лет

Всего в горной Ингушетии более 5 тыс. древних памятников от эпохи бронзы до позднего Средневековья
МАГАС. Более 100 объектов культурного наследия, в том числе средневековых башенных комплексов, склепов и храмов, восстановят в горах Ингушетии в течение 10 лет. Об этом сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов в ходе своего послания Народному собранию (парламенту) Ингушетии, пишет ТАСС.

«В планах благотворительного фонда «Сафмар», которые рассчитаны на 10 лет, работа по восстановлению 100 и более объектов культурного наследия горной Ингушетии ежегодно. В 2023 году проведены ремонтно-реставрационные работы с участием благотворительного фонда на 17 объектах культурного наследия и исторических ценностей «Эгикал» – на 8 объектах», – сказал Калиматов.

Зимой 2023 года в Ингушетии начали реализацию программы, рассчитанной на 20 лет, по развитию горного Джейрахского района. Планируется, что за это время в горах отреставрируют средневековые башни и древние храмы, а также будет создана туристическая инфраструктура.

Всего в горной Ингушетии более 5 тыс. древних памятников от эпохи бронзы до позднего Средневековья: башни, замки, склепы, храмы, святилища. Среди наиболее известных памятников – башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал, крупнейший и отлично сохранившийся замок Эрзи, самый древний в РФ христианский храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, ставший финалистом конкурса «Семь чудес России».

Форумы