Старинные росписи открыты во время реставрации церкви св.Антония Падуанского в итальянской Аверсе

Храм францисканского монастыря существует с 1232 года, года канонизации святого Антония

 

КАЗЕРТА. Важные открытия были сделаны в Аверсе (Казерта, Италия) во время реставрационных работ в монастырском комплексе Сант-Антонио-аль-Седжио, первой в истории церкви, посвященной святому Антонию Падуанскому, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Это части большого лиственного декора, внутри которого расположены изображения святых Францисканского ордена.

Среди них можно увидеть лицо монахини в одеянии Бедных Кларис, возможно, самой святой Клары, чья иконография узнаваема по книге правил, которую святая держит близко к сердцу.

Также открыта фигура молодого монаха, чья правая рука имеет на себе знак стигматов. Вероятно, это изображение святого Франциска, основателя знаменитого нищенствующего ордена.

Восстановление исторической церкви было начато в декабре 2023 года префектурой Казерты, ответственной за управление провинциальным Фондом культовых зданий, после того, как несколько лет назад в монастырском комплексе имел место случай разрушения, из-за которого пришлось признать его непригодным для дальнейших строительных работ. Это вынудило монахов-францисканцев покинуть свою древнюю резиденцию.

Работы по восстановлению комплекса были поручены Управлению археологии, изящных искусств и ландшафта провинций Казерта и Беневенто. После проведения работ по обеспечению безопасности частей здания, находящихся под угрозой, директор организации Оресте Грациано начал восстановление готического монастырского комплекса.

При подготовке к обработке сводов под нынешнюю побелку техник неожиданно заметил, что в нескольких местах появились следы древних росписей, которые постепенно оказались очень обширными. На основе первоначального осмотра они были отнесены к одному из ремонтов готической церкви, осуществленных в 16 веке.

Источники свидетельствуют, что монастырский комплекс Сант-Антонио-аль-Седжио является одним из старейших францисканских поселений в Кампании, а его церковь является старейшей среди посвященных святому Антонию Падуанскому. Некоторые документальные источники, такие как Кодекс Св. Бьяджо, сообщают, что храм существует с 1232 года, года канонизации святого Антония Падуанского, умершего в 1231 году.

Директор Управления культурного наследия епархии Аверса монсеньор Эрнесто Раскато объясняет, что «реставрация монастыря четырнадцатого века призвана предложить городу пространство братства, место памяти и культуры».

Открытие обширного готического декора под штукатуркой я первой в мире церкви, посвященной святому Антонию Падуанскому, «представляет собой сильный сигнал культурного возрождения для граждан Аверсы и всего человечества в трудное, но полное красоты и надежды время», заявил монсеньор Раскато.

По мнению суперинтенданта Мариано Нуццо, «найденные интересные настенные росписи позволят нам начать новые исследования церковного комплекса и продолжить исследование неизвестного до сих пор образного контекста».

Нуццо отмечает, что в данном конкретном случае очень удачным стало взаимодействие префектуры города с епархией, что «позволило нам провести тщательную и кропотливую работу, которая сделала возможным это новое неожиданное живописное открытие».

Форумы