• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Иране суд приговорил христианина к 10 годам тюрьмы за евангелизацию

Христианин был признан виновным в совершении «незаконной христианской деятельности»
ТЕГЕРАН. Иранский суд приговорил Акопа Гочумяна, гражданина Армении, к 10 годам тюремного заключения за предполагаемую евангелизацию, сообщает СПЖ со ссылкой на Barnabas Aid.

В феврале 2024 года Гочумян был признан виновным в совершении «незаконной христианской деятельности». Судья сослался на статью 160 исламского уголовного кодекса Ирана, позволяющую принимать решения, основываясь на «личной интуиции».

Гочумян и его жена Элиза, иранская армянка, были арестованы в августе 2023 года вместе с их двумя детьми в доме друзей неподалеку от Тегерана. У них в доме нашли несколько экземпляров Нового Завета и другую христианскую литературу.

По данным Barnabas Aid, Гочумян и Шахвардян подвергались одиночному заключению и психологическим пыткам в тюрьме Эвин. Шахвардян была освобождена в октябре 2023 года, но Гочумян остался в тюрьме.

Хотя закон Ирана разрешает христианам, иудеям и зороастрийцам исповедовать свою религию, они не могут заниматься деятельностью, противоречащей исламскому закону. Согласно отчету Госдепартамента США за 2023 год, христиане составляют менее 1% населения Ирана и молятся в тайных домашних церквях из-за страха перед преследованиями.

По данным ежегодного отчета лондонской некоммерческой организации Article18 за 2024 год, в 2023-м в Иране арестовали 166 христиан, треть из них – за хранение Библии.

По данным Open Doors, в 2021 году в Иране было около 800 тыс. христиан, перешедших из ислама. По данным Article18, по состоянию на 2023 год в иранских тюрьмах все еще находится 21 христианин.

Форумы