Папа Римский утвердил новые правила для клириков и сотрудников собора Святого Петра

Понтифик, который когда-то советовал учиться на татуировках, теперь запрещает их в Ватикане

 

ВАТИКАН. Еще в 2018 году Папа Римский Франциск настоятельно рекомендовал Католической Церкви не «бояться» татуировок, которые носят многие молодые люди, заявив, что священники на самом деле могут поучиться у них, поскольку они часто передают нечто важное о личности их носителя, сообщило издание Crux.

«Важно не бояться. С молодыми людьми никогда не следует бояться. Никогда», — сказал он тогда.

Однако оказывается, что, казалось бы, благосклонное отношение понтифика к татуировкам не распространяется на его собственный персонал в Ватикане. Новые правила для сотрудников собора Святого Петра, изданные 29 июня 2024 года, указывают, что персонал не может иметь видимые татуировки или пирсинг, и теоретически может быть отстранен, если они их имеют.

Новые положения стали частью двух новых уставов, опубликованных в субботу, в день праздника святых Петра и Павла: один регламентирует Fabbrica di San Pietro, то есть управление базиликой, а другой — ее «капитул», то есть организацию священников, которые помогают в литургической и таинственной жизни.

Среди прочего, новые правила требуют от сотрудников базилики «принять на себя обязательство придерживаться принципов образцового религиозного и нравственного поведения», включая отказ от сожительства вне брака. Сотрудники не должны иметь судимости, а также должны быть крещены и конфирмованы в Католической Церкви. Они также должны предоставить письмо от приходского священника, подтверждающее их хорошую репутацию.

Правила распространяются на всех сотрудников базилики, в число которых входят эксперты по искусству и архитекторы, а также так называемые сампьетрини, то есть рабочие, которые выполняют плановое техническое обслуживание и операции.

Кроме того, персоналу также запрещено «принимать участие в мероприятиях или посещать митинги, которые неуместны для служащего Ватикана».

Большинство наблюдателей восприняли это положение, по крайней мере частично, как ссылку на такие события, как гей-парад, который прошел в Риме 15 июня.

С другой стороны, новые правила также направлены на решение проблемы хронических утечек, которые преследовали Ватикан в последние годы и привели к двум отдельным скандалам, известным как «Vatileaks».

При приеме на работу от сотрудников требуется принести исповедание веры или клятву верности, включая обещание хранить так называемую «тайну должности», что в целом означает конфиденциальность, перед одним из пресвитеров базилики.

Сотрудникам также запрещено давать интервью средствам массовой информации без разрешения и разглашать любую информацию, охватываемую «папской тайной». Они не могут приглашать посторонних на свое рабочее место и не могут выносить «оригиналы документов и фотокопии или электронные копии и другие архивные материалы».

Правила также противоречат непотизму, запрещая нанимать близких кровных родственников нынешних сотрудников без прямого согласия кардинала, отвечающего за базилику, что является явным разрывом с предыдущей практикой Ватикана.

Другой набор новых норм регулирует капитул базилики, учреждение, которое существовало в той или иной форме со второй половины XI века. Первоначально роль капитула заключалась в надзоре за сакраментальной жизнью в базилике и управлении ее имуществом, включая произведения искусства и даже недвижимость, пожертвованную папству.

Сегодня финансовый надзор в значительной степени передан администрации базилики, в то время как капитул стал больше фокусироваться на литургических и сакраментальных вопросах. Он состоит из викария и 34 членов, в основном отставных священнослужителей, которым традиционно предоставлялось жалованье и жилые помещения в дополнение к плате за определенные услуги.

Среди прочего, новые положения уточняют, что каноники собора святого Петра станут просто «почетными» по достижении 80-летнего возраста и больше не будут получать стипендии, хотя им будет разрешено сохранить свой титул и участвовать в литургической и пастырской деятельности в базилике. Они также сохранят право быть похороненными в часовне капитула.

Те же правила применяются к каноникам, которые не принимали участия в собраниях и литургических мероприятиях в базилике более года.

Форумы