• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Лаосе местные власти арестовали пастора и пятерых мирян

Ранее они принуждали сотни христиан подписать отречение, некоторые семьи изгнали, а дома снесли

ВЬЕНТЬЯН. В Лаосе местные власти арестовали пастора и пятерых мирян, а ранее уже принуждали сотни христиан подписать отречение от веры, некоторые семьи изгнали, а дома их снесли, сообщает morningstarnews.

По данным местной правозащитной организации, 22 июня в центральном Лаосе власти арестовали пастора и пятерых мирян, когда они молились и готовились к воскресному богослужению на следующий день. Сирикун Прасертси (Sirikoon Prasertsee), директор организации «Наблюдатель-правозащитник на страже свободы вероисповедания в Лаосе» (Human Rights Watcher for Lao Religious Freedom, HRWLRF) известила издания Christian Daily International и Morning Star News о том, что в деревне Тахэ округа Хайбуатонг провинции Хаммуан местные власти арестовали церковного пастора Мума (Mum) с единоверцами.

«Аресты были произведены в субботу в доме отца Мума, – поведала Прасертси. – Он с прихожанами в это время молился и готовился к предстоящему воскресному утреннему богослужению. В настоящее время его держат в окружной тюрьме Хайбуатонга. Вместе с ним в тюрьме томятся его единоверцы – 40-летний Лян, 24-летний Па, 50-летняя Лен, 23-летняя Лан и 28-летняя Кхун (Liang, Pa, Laen, Lan, Khoon)».

Правозащитница пояснила, что отец Мум пришел к Христу в 2019 году, когда удостоился чудесного исцеления от Бога, и основал домашнюю церковь, в которой свободно свершал молитвы и богослужения. Другие жители деревни Тахэ и близлежащих деревень, вдохновленные его исцелением и прововедями, по ее словам, также воспользовались своим конституционным правом на свободу вероисповедания и приняли христианскую веру. «Их благоденствие и мирное служение Христу продолжалось лишь до мая этого года, когда вступил в должность ненавистник и гонитель христиан, новый деревенский староста по имени Лэнг (Lang), – говорит правозащитница. – Как только власти назначили его в деревню, он тут же развернул репрессии против свободы вероисповедания и обрядности христиан, и эти гонения все более ужесточались, пока не завершились арестом отца Мума и пятерых его единоверцев. Староста Ланг лично произвел аресты вместе со своим заместителями Кхампуне (Khampune) и Энгом (Ang) и тремя сотрудниками службы безопасности, которых опознали как Бунму, Джита и Кама (Bounma, Jit, Kam).

Статья 30 Конституции Лаоса гарантирует право и свободу граждан Лаоса «веровать или не веровать и исповедовать любую религию», напоминает Прасерти. В докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в мире за 2023 год, вышедшем в среду 26 июня, отмечается произвол и гонения местных властей в Лаосе. «Религиозные лидеры Лаоса сообщают, что несмотря на то, что власти городских районов и некоторых округов хорошо знают законы, гарантирующие свободу любой религиозной деятельности, в сельской местности по-прежнему власти нередко налагают неправомерные ограничения на свободу вероисповедания, – гласит доклад. – Продолжают поступать сообщения о том, что местные власти, особенно в дальних деревнях, подвергают жесткой дискриминации и даже изгоняют последователей религиозных меньшинств, особенно христиан, когда те отказываются отречься от веры».

Так, главы евангелической церкви Лаоса сообщали в прошлом году, что местные власти подвергли репрессиям 79 христианских семей (а это несколько сотен человек) из округов Ксайбуатонг, Йоммалат и Буалафа в провинции Хаммуан, требуя от них письменного отречения от веры Христовой, сообщается в докладе Госдепартамента. Только в октябре и только в округе Сауай местные чиновники вынудили до десятка семей новообращенных христиан покинуть свои жилища в трех деревнях, после чего снесли до основания их дома, говорится в докладе. «В целом только за сентябрь и октябрь местные чиновники в сельских районах округа Сауай провинции Салаван разрушили дома новообращенных христиан в четырех деревнях и вынудили эти семьи к изгнанию, – сообщается в докладе. – По данным местных источников, власти затем предложили землю некоторым семьям для возведения новых домов в особой деревне, но без какой-либо иной компенсации потерянного жилья, посевов и имущества».

По данным переписи 2015 года, население Лаоса достигает 7,9 миллионов, при этом 64,7% исповедуют буддизм, 1,7% христианство, а 31,4% «не исповедуют никакой религии» (в эту категорию переписчики включили и многочисленных язычников-анимистов, за неимением отдельной категории). По данным доклада Госдепартамента, еще 2,2 процента исповедуют иную религию или воздержались от ответа. Лаос занимает 21-е место в новом ежегодном списке 50 стран-гонителей христиан под названием «Список всемирной вахты за 2024 год» (2024 World Watch List), изданном правозащитной организацией Open Doors.

Форумы