В Чехии археологи обнаружили самый длинный доисторический курган в Европе

Курганы такого типа относятся к периоду энеолита, к культуре колоколовидных кубков (3800-3350 гг. до н. э.)

 

ПРАГА. Чешские археологи в районе Градец-Кралове в Восточной Чехии обнаружили, вероятно, самый длинный доисторический курган в Европе, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

Археологи впервые обнаружили «удлиненный трапециевидный желоб» во время дорожных работ между Длоуге-Дворы и Липой, сообщил факультет археологии Университета Градец-Кралове 19 июня. Желоб был идентифицирован как «типичное» сооружение, известного как «длинный курган».

Курган, найденный на трассе будущей автомагистрали недалеко от села Дохалице, имеет длину около 190 метров и максимальную ширину 15 метров. Длина этого желоба и кургана в целом составляет 190 м, что делает его одним из самых длинных памятников такого рода во всей Центральной Европе.

Курганы такого типа относятся к периоду энеолита, к культуре колоколовидных кубков (3800-3350 гг. до н. э.). Именно в этот период на этой территории впервые появляются погребальные комплексы, частью которых являются курганы.

В ведомстве сообщили, что надземная часть древнего кургана исчезла. Вероятно, она была разрушена сельскохозяйственными работами.

Команде археологов также удалось раскопать вход в курган, сохранившийся в виде ямы и желоба.

Археологи обнаружили два центральных захоронения, в которых находились лица, для которых, скорее всего, был построен курган, а также 28 дополнительных захоронений. Могилам, как и окружающему их кургану, вероятно, не менее 5300 лет. Более точный возраст захоронений будет определен посредством лабораторного анализа.

В заявлении археологов говорится: «Курганы были построены как монументальные погребальные объекты и как таковые содержат могилы, мы называем их центральными захоронениями и предполагаем, что это захоронения лиц, для которых курган был построен. В нашем случае зафиксировано два центральных захоронения».

«Первое центральное захоронение – могила с внутренней ямной конструкцией, состоящей из желобов по длинным сторонам и ям для столбов по углам, могильным подношением был керамический сосуд, тело лежало на левом боку лицом на север. Второе центральное захоронение – могила без внутреннего строения, тело тоже лежало на левом боку», - отметили археологи.

Рядом с центральными захоронениями археологи обнаружили несколько предметов, сложенных в качестве подношений. В одной могиле найдены фрагменты керамики, в другой — четыре кремневых наконечника стрел и кремневое лезвие.

Инвентарь центральных захоронений соответствует аналогичным памятникам в Чехии и Польше.

Форумы