В ПСТГУ пройдет международная научная конференция «Российское общество Красного Креста и Великая война»

Конференция посвящена изучению деятельности ГУ РОКК, общин сестер милосердия, а также представителей Дома Романовых
МОСКВА. 28 сентября 2024 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет совместно с Российским обществом Красного Креста (старой организации) проводит Международную научную конференцию «Российское общество Красного Креста и Великая война», посвященную 110-й годовщине начала Первой мировой войны.

Для подготовки и проведения конференции был создан Международный оргкомитет.

Сопредседатели Оргкомитета:

  • Протоиерей Константин Польсков, кандидат философских наук, доцент, проректор по научной и международной работе ПСТГУ;
  • Сергей Алексеевич Капнист – председатель Российского общества Красного Креста (старой организации) (Франция – Россия);

Члены Оргкомитета:

  • священник Александр Мазырин, доктор теологии, профессор, заместитель начальника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ;
  • священник Андрей Постернак, кандидат исторических наук, доцент, декан историко-филологического факультета ПСТГУ;
  • Велько Тодорович (Сербия), доктор медицинских наук, доцент, член Сербского врачебного общества Академии медицинских наук, историк медицины;
  • Милана Живанович (Сербия), научный сотрудник Института новейшей истории Сербии;
  • Галина Игоревна Шевцова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ;
  • Елена Николаевна Козловцева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви, заместитель декана по научной работе историко-филологического факультета ПСТГУ.

Конференция посвящена изучению деятельности ГУ РОКК, столичных и региональных общин сестер милосердия, а также представителей Дома Романовых, отдельных организаций и сословий (аристократии, купечества, старообрядцев и пр.) по организации медицинских учреждений и других видов помощи под эгидой РОКК и сбору средств в его пользу в 1914–1917 годы.

Международный оргкомитет надеется, что будут освещены такие вопросы, как помощь РОКК военнопленным, в том числе, в Австрии и Германии; сотрудничество РОКК с зарубежными Красными Крестами (Сербским, Великобританским, Французским, Болгарским и другими).

К участию в конференции приглашаются ученые, преподаватели и аспиранты, представители музеев и фондов общественных организаций, где сохраняется память о деятельности РОКК и подвигах во имя милосердия на полях сражений отдельных сестер милосердия, врачей и санитаров.

Для иногородних участников предусмотрено участие онлайн. Очное заседание секции пройдет в главном здании ПСТГУ по адресу: Москва, Лихов пер., д. 6 стр. 1.

Для участия в работе конференции необходимо до 12 апреля 2024 года направить заявку в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества, ученой степени, ученого звания, места работы и должности докладчика. Также нужно указать название доклада и дать его краткую (4-5 предложений) аннотацию.

Так как доклады будут опубликованы в специальном выпуске «Вестника ПСТГУ» (ВАК), то просим предоставить статью объемом не более 20 тысяч знаков не позже 1 июня 2024 года (требования к публикациям).

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок и материалов для публикации.

Заявки на участие в работе конференции и другие вопросы просьба направлять на электронный адрес: nekhortatiana@mail.ru Контактное лицо – секретарь Оргкомитета Татьяна Михайловна Нехорошева, младший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.

Форумы