Самое старое в мире вино, обнаруженное в жидкой форме, найдено в римской гробнице в Испании

Урну с белым вином и кремированными останками обнаружили в семейном мавзолее I века нашей эры

 

МАДРИД. Самое старое в мире вино, обнаруженное в жидкой форме, найдено в древнеримской гробнице в Испании, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

Урну с красноватой жидкостью археологи обнаружили в семейном мавзолее I века нашей эры в некрополе Кармона в Севилье. Архео-химическое исследование идентифицировало эту жидкость как белое вино, что сделало ее самым старым вином, сохранившимся в жидкой форме.

Урна с вином была обнаружена в 2019 году после того, как семья, работавшая в своем доме в Кармоне, наткнулась на старинную гробницу на своей территории.

Эта гробница, датируемая началом I века нашей эры, содержала восемь ниш, в шести из которых находились погребальные урны с кремированными останками и различные предметы, типичные для римских погребальных ритуалов.

В гробнице было восемь погребальных ниш, в шести из которых находились урны из известняка, песчаника или стекла и свинца. В каждой урне находились кремированные костные останки одного человека, а на двух из них были написаны имена умерших: Hispanae и Senicio.

Урна в восьмой нише отличалась среди других. Внутри овального свинцового ящика с плоско-купольной крышкой находился стеклянный горшок-костница с М-образными ручками. Внутри него было обнаружено пять литров красноватой жидкости, предположительно являвшейся частью первоначального содержимого вместе с кремированными костными останками.

Анализ, недавно проведенный экспертами из Университета Кордовы, установил, что древняя желтовато-коричневая жидкость внутри урны — это местное вино.

Жидкость в урне была красновато-коричневой из-за химических реакций, произошедших за 2000 лет с тех пор, как туда было налито белое вино.

«Вино оказалось очень похожим на вина отсюда, из Андалусии: Монтилья-Морилес; вина типа хереса из Хереса и мансанильи из Санлукара», — сказал Хосе Рафаэль Руис Арребола, химик-органик из Университета Кордовы, который руководил анализом вина.

С помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) ученые смогли идентифицировать химические компоненты минеральных солей вина, которые включали общие элементы, встречающиеся в старых винах, такие как калий, кальций и магний. Кроме того, они идентифицировали полифенолы — соединения, обнаруженные в винограде и, следовательно, в вине — с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией или ВЭЖХ-МС. Исследователи смогли идентифицировать жидкость как белое вино благодаря наличию специфических полифенолов и профилю минеральных солей.

Удивительная долговечность вина в жидком состоянии свидетельствует о сложных римских методах консервации и хранения, а также об особых климатических обстоятельствах, которые позволили ему сохраняться в течение почти двух тысячелетий.

До открытия, о котором сообщается в Journal of Archaeological Science: Reports, самым старым вином, сохранившимся в жидком состоянии, считалась винная «бутылка Шпейера», которая была раскопана в древнеримской гробнице недалеко от немецкого города Шпейер в 1867 году – она датируется примерно 325 годом нашей эры.

По сидетельству исследователей, использование вина в римских погребальных ритуалах хорошо известно и документировано. Следовательно, после помещения в нее кремированных останков урна должна была быть наполнена вином в своего рода ритуале возлияния во время церемонии погребения или в рамках погребального обряда, чтобы помочь умершим в их переходе в «лучший мир».

Ученые пришли к выводу, что результаты, полученные в этой работе, убедительно свидетельствуют о том, что красноватая жидкость в урне с пеплом изначально была вином, которое со временем разложилось, и что ему было около 2000 лет, что делает его самым старым вином, найденным на сегодняшний день.

Форумы