Древнегреческое святилище Аполлона на острове Делос медленно погружается в Эгейское море

Ученые считают, что Делос может полностью исчезнуть под водой примерно через 50 лет

 

АФИНЫ. Расположенный неподалеку от от центра Кикладского архипелага и греческого острова Миконос в Эгейском море остров Делос когда-то находился в центре греческих, а затем и римских религиозных культов.

Делос в древности считался мифологическим местом рождения божества Аполлона.

Окруженные кристально чистыми голубыми водами Эгейского моря, более чем 2000-летние здания острова дают нам представление о повседневной жизни и религиозных обрядах острова как в эллинистический, так и в римский периоды первого тысячелетия до нашей эры.

Однако ученые предупреждают, что поскольку уровень моря продолжает повышаться из-за изменения климата, это место потенциально может быть затоплено морем, сообщает интернет-издание Ancient-Origins.

Древние руины и свидетельства кораблекрушений показывают, что греческий остров Делос был крупным международным торговым портом

Подводное поселение и древняя гончарная мастерская обнаружены недалеко от Делоса, места рождения бога Солнца Аполлона. Это место, раскопки которого проводились в течение последних 150 лет.

Директор французской миссии на Делосе и исследователь Французского государственного института исследования древней архитектуры (IRAA) Жан-Шарль Моретти утверждает: «Вода зимой попадает в здания. Она разъедает основание стен... Каждый год весной я замечаю, что новые стены обрушились».

В некоторых районах острова уровень моря уже поднялся на 20 метров. Считается, что Делос может полностью исчезнуть примерно через 50 лет.

Исследование, проведенное Университетом Аристотеля в Салониках, показало, что повышение температуры наряду с высоким уровнем влажности может существенно повлиять на химический состав некоторых материалов, использовавшихся при создании памятников античного культурного наследия.

Летом на острове работают всего несколько археологов, которые могут присматривать за этим местом, а постоянный поток туристов только усугубляет эту растущую проблему.

В разгар культа Аполлона остров Делос привлекал как паломников, так и торговцев со всего древнего средиземноморского мира. В какой-то момент в городе на острове проживало до 30 000 человек. Но это процветание и популярность острова также привлекли грабителей, что в конечном итоге привело к его разрушению, и город был заброшен.

Сегодня для укрепления некоторых стен используются деревянные опорные балки, но это лишь замедляет морскую эрозию, до тех пор, пока в конечном итоге не будут реализованы более надежные и междисциплинарные меры.

К сожалению, Делос — не единственный остров, пострадавший от повышения уровня моря. Другие прибрежные города также страдают от этого стихийного бедствия.

 

Форумы