В Томской семинарии прошла научно-богословская конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Конференция собрала исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Томска, Омска, Иркутска и Норильска
ТОМСК. 17 июня 2024 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Томской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки». Cоорганизаторами конференции выступили Томская духовная семинария и Общество любителей церковной истории.

Конференция собрала исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Томска, Омска, Иркутска и Норильска. Мероприятие вызвало большой интерес учащихся и преподавателей Томской духовной семинарии, а также представителей других духовных школ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия кандидат богословия, профессор протоиерей Максим Козлов.

Отец Максим отметил необходимость исследования обновленческого раскола и его актуальность в свете развития церковных расколов, обладающих государственной поддержкой, на Украине и в прибалтийских государствах, а также необходимости противодействия этим движениям со стороны Русской Православной Церкви. Особое внимание в приветственном слове было также уделено развитию идеи второбрачия духовенства в современном Константинопольском Патриархате и необходимости богословского обоснования недопустимости подобных практик. Отец Максим отметил, что проведение данной конференции уже в третий раз свидетельствует о сложившейся научной традиции в Томской духовной семинарии.

С приветственным словом к участникам конференции также обратился ректор Томской духовной семинарии кандидат богословия, доцент архимандрит Иосиф (Еременко). Отец Иосиф отметил актуальность конференции и пожелал участникам плодотворной работы.

В рамках первой секции «Обновленческий раскол: его история и ключевые особенности» прозвучало восемь докладов. Открыл секцию доктор церковной истории, доктор теологии, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Александр Мазырин. В своем докладе «Причины, проявления и несостоятельность фанароцентричной "экклесиологии" советских обновленцев» отец Александр отметил стремление советских обновленцев к получению легитимации за счет признания со стороны Константинопольского Патриархата и активное использование факта коммуникации с православным Востоком в раскольничьей пропаганде внутри СССР.

В докладах ведущего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН доктора исторических наук И.И. Юргановой «Обновленцы в Якутии» и доцента Донского государственного технического университета кандидата исторических наук Ю.А. Бирюковой «Обновленческий раскол на Юге России» были затронуты особенности развития обновленческого раскола в отдельных регионах СССР.

Судьбы отдельных представителей раскола, в дальнейшем воссоединившихся с Русской Православной Церковью, были отражены в докладе доктора церковной истории, доктора исторических наук, профессора, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко «Личность архиепископа Сергия (Ларина) в свете материалов его личного дела в Совете по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР» и в докладе кандидата исторических наук, доцента Томской духовной семинарии, доцента Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии имени В.Б. Бобкова И.В. Петрова «Обновленческий "епископ" Сергий Румянцев и его деятельность во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы».

Председатель Общества любителей церковной истории кандидат богословия, кандидат исторических наук иерей Илия Соловьев в своем докладе «"Обновленцы" в годы Большого террора в Москве» затронул проблему репрессий в отношении обновленческого духовенства во второй половине 1930-х гг. на примере Московского региона.

Проблема подготовки к обновленческому Великому предсоборному совещанию в так называемой Сибирской обновленческой церкви и рецепции его решений в Сибири были освещены в докладе доктора церковной истории, доцента Томской духовной семинарии диакона Сергия Кульпинова «Великое предсоборное совещание 1924 г. в контексте истории сибирского обновленчества».

Вопрос предпосылок раскола в дореволюционный период на примере Омской епархии был рассмотрен в докладе выпускника Томской духовной семинарии диакона Михаила Яхненко «Проблема предпосылок обновленческого раскола в Омской епархии».

После секции в рамках конференции кандидатом исторических наук Ю.А. Бирюковой и кандидатом исторических наук И.В. Петровым была представлена коллективная монография «Религиозный фактор в годы гражданской войны в России: феномен, значение, региональная специфика».

Вторая секция конференции «Церковные разделения в истории и современности» была посвящена иным расколам в истории Православной Церкви.

Открыл секцию доклад профессора Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации доктора философских наук А.Е. Смирнова «Архитектоника религиозной традиции в свете обновленческого раскола», посвященный философскому осмыслению раскольничьих движений на примере советского обновленчества.

Доклад заведующего кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию Томского государственного педагогического университета доктора философских наук Н.И. Сазоновой «К вопросу о причинах раскола Русской Церкви в XVII в.: проблема изменений в богослужебных текстах периода литургической реформы Патриарха Никона в современной историографии» был посвящен анализу богослужебной справы Патриарха Никона и реакции на нее в русском обществе в свете современной историографии.

В докладе профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктора церковной истории, кандидата исторических наук В.И. Петрушко «"Самосвятский" раскол на Украине как орудие борьбы с канонической Церковью» были отражены основные вехи истории, вероучение и практики украинских автокефалистов-«самосвятов». Большое внимание докладчик уделил отношению советской власти к «самосвятскому» расколу.

Доклад доцента Костромской духовной семинарии хабилитированного доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук иерея Павла Бочкова «Краткий обзор современных церковных разделений, действующих на канонической территории Русской Церкви» был посвящен обзору современного положения раскольничьих юрисдикций на канонической территории Русской Православной Церкви. Докладчик рассмотрел положение так называемых Православной церкви Украины, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Российской истинно-православной церкви и ряда других юрисдикций.

В завершение были подведены общие итоги конференции. Научный форум вызвал большой интерес слушателей, по некоторым докладам состоялась краткая научная дискуссия.

Форумы