В Пскове впервые представили икону «Спас Вседержитель» XVII века

Икона построена не характерным для псковской школы иконописи образом
ПСКОВ. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника впервые представили общественности коллекцию древних православных икон из своих фондов. Среди христианских реликвий - икона «Спас Вседержитель» XVII века и деревянная скульптура «Христос в темнице» конца XVII века. Об этом говорится в сообщении на сайте музея.

Как подчеркнули в пресс-службе музея, икона «Спас Вседержитель» XVII века построена не характерным для псковской школы иконописи образом, что делает ее для собрания музея своеобразной и неповторимой.

Икона и скульптура были представлены на лекции хранителя экспозиции картинной галереи Марии Проценко. Лекция была посвящена образу Спасителя в произведениях изобразительного искусства музея и состоялась в рамках программы «Христологического цикла».

«Также посетители увидели икону «Воскрешение Лазаря» XVII века, которая происходит из храма Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья в Пскове и является ярким примером псковской школы. На этот же сюжет была представлена картина известного мастера из Вероны Паоло Фаринато. Участники программы смогли сравнить Псковскую икону и картину европейского мастера, и увидеть, как по-разному развивалось христианское искусство после разделения Церкви в XI веке», — говорится в сообщении музея.

В конце экскурсии молодые певчие храма Воскресения Христова со Стадища исполнили для гостей музея традиционные хоровые песнопения. Все участники встречи получили на память открытку с изображением картины Паоло Фаринато.

 

Фото: Псковский музей-заповедник / museumpskov.ru

Форумы