Румынский мигрант совершил разрушительное нападение на древние мумии в церкви Святого Михана в Дублине

Мумии были подожжены, а затем пострадали от воды при тушении пожара

 

ДУБЛИН. В результате шокирующего инцидента, вызвавшего общественное возмущение, пострадала англиканская церковь Св. Михана в Дублине. Приход опубликовал фотографии, показывающие значительный ущерб, нанесенный ее драгоценным мумифицированным останкам, сообщает Аncient-origins.

Древние мумии, веками хранившиеся в склепах церкви, в начале этой недели подверглись погрому и последующему поджогу.

Архиепископия Ирландской Церкви 13 июня 2024 года обнародовала фотографии, сделанные Дэном Шериданом, что наглядно продемонстрировало серьезность ущерба.

Это нападение повергло в отчаяние как историков, так и местных жителей. Среди поврежденных реликвий — 800-летняя мумия, известная как «Крестоносец», незаменимый артефакт, отражающий значительную часть средневековой истории Дублина.

Пожар, вспыхнувший около 16:00 во вторник, 11 июня, причинил значительный ущерб склепу с мумиями не только из-за пламени, но и из-за воды, использованной для тушения пожара.

В общей сложности пять мумифицированных останков получили разрушительные повреждения, сообщает The Journal.

Тревогу поднял бдительный экскурсовод, заметивший дым, исходящий из-под сводов церкви, расположенной на Черч-стрит. К счастью, о физических травмах не сообщалось, но культурные потери неизмеримы. На фотографиях видны обугленные останки и душераздирающая деградация некогда хорошо сохранившихся мумий.

Это далеко не первый случай, когда склеп церкви Святого Михана становится жертвой преступления. В феврале 2019 года склеп был взломан, а голова «Крестоносца» украдена, хотя позже ее удалось вернуть.

В склепе, расположенном в историческом районе Оксманстауна к северу от реки Лиффи, хранятся еще несколько примечательных останков, в том числе 400-летние останки монахини, так называемой «Воровки», и человека, который, как считается, был похоронен заживо. Эти останки с богатой историей привлекают посетителей со всего мира, что сделало недавнее нападение еще более трагичным.

Суд быстро приступил к рассмотрению этого прискорбного деяния. В среду, 12 июня, Кристиан Топитер, 38-летний охранник, работающий по совместительству, предстал перед судьей Шаломом Бинчи в окружном суде Дублина.

Топитеру, имеющему румынский паспорт, предъявлены обвинения в причинении преступного ущерба мумифицированным останкам от лица архидьякона Ирландской церкви Дублина Дэвида Пирпойнта.

Судья Бинчи подчеркнул серьезность обвинений, сохранив при этом презумпцию освобождения под залог, пишет Irish Mirror. Залог за Топитера был установлен в размере 10 000 евро, из которых необходимо внести 2 000 евро. Кроме того, необходимо утвердить независимое поручительство на сумму 10 000 евро, что также требует внесения залога в размере 2 000 евро.

После получения залога Топитеру приказано держаться подальше от церкви Святого Михана, воздерживаться от контактов со свидетелями, сообщить свой адрес полиции и сдать удостоверение личности и проездные документы.

В ответ на нападение архиепископ Майкл Джексон посетил собор Святого Михана и выразил свое сожаление в сообщении на веб-сайте Ирландской церкви: «Я с горечью сообщаю, что в склепе церкви Святого Михана на Черч-стрит снова произошел вандализм. Была вызвана пожарная команда, и ее сотрудники справились с огнем. Однако мумиям был нанесен значительный ущерб. Эти исторические останки вплетены в историю города Дублина и красуется в воображении посетителей и туристов из дома и из-за границы».

Архидиакон Дэвид Пирпойнт, викарий церкви Святого Михана, выразил обеспокоенность по поводу масштабов ущерба: «Наша система безопасности очень надежна, и, к счастью, у нас работает система видеонаблюдения. Запись передана в Гарда, и расследование находится в их руках … Мумии находятся на глубине фута ниже уровня воды. Им нужна очень специфическая атмосфера, и я опасаюсь, что по крайней мере двое останков, включая «Крестоносца», были уничтожены, я свяжусь с Национальным музеем, чтобы узнать, можно ли что-нибудь спасти».

Пламя и вода, использованная для тушения пожара, нанесли ужасающий ущерб.

Местное сообщество и историки всего мира потрясены этим актом вандализма. Церковь Святого Михана, достопримечательность, история которой восходит к 1095 году, уже давно является хранительницей богатой истории Дублина. Мумии, особенно «Крестоносец», — это больше, чем просто артефакты; они являются ощутимой связью с прошлым города, предлагая бесценную информацию о его средневековом периоде.

После этой трагедии вновь раздаются призывы к лучшей защите исторических мест. Инцидент в церкви Святого Михана подчеркивает уязвимость таких ценных мест и подчеркивает необходимость строгих мер безопасности. Это также служит мрачным напоминанием о важности сохранения нашего общего наследия для будущих поколений.

Дело против Кристиана Топитера продолжается, следующее слушание назначено по видеосвязи в окружном суде Кловерхилла. По мере того, как разворачиваются судебные разбирательства, есть надежда, что справедливость восторжествует, и будут извлечены уроки, которые помогут защитить другие исторические сокровища от подобной судьбы.

Форумы