Киликийский католикос Армянской Церкви Арам I и папа Франциск встретились в Ватикане

Встреча прошла за закрытыми дверями в личном кабинете понтифика, Ватикан не предоставил подробностей

 

ВАТИКАН. Впервые за 10 лет папа Римский Франциск встретился в среду, 12 июня 2024 года, с Арамом I, главой Армянской Церкви Киликии, под юрисдикцией которой находятся около 800 000 армянских христиан в Ливане, Сирии, Кипре, Иране и Греции, сообщило информационное агентство CNA.

Встреча прошла за закрытыми дверями в личном кабинете понтифика, и Ватикан не предоставил никаких дополнительных подробностей.

Последний раз папа Франциск встречался с Арамом I в Ватикане в июне 2014 года.

В ходе встречи папа Римский поблагодарил католикоса за его «приверженность достижению христианского единства» и подтвердил, что «страдания армянских мучеников следует почитать как раны самого тела Христова».

Армянская Церковь Киликии находится в полном общении с Армянской Апостольской Церковью, которая насчитывает более 5 миллионов членов по всему миру. Помимо присутствия в указанном регионе, Армянская Церковь Киликии имеет две епархии и 34 прихода в США, а также шесть приходов в Канаде.

Находясь в полном общении, Армянская Церковь Киликии, тем не менее, административно независима от Апостольской Церкви в Армении.

Армения была первой страной, принявшей Христианство в качестве государственной религии, когда царь Тиридат III был обращен в Христианскую веру святым Григорием Просветителем в начале четвертого века. В 506 г. армянский синод отверг христологическое учение Чтевертого Вселенского (Халкидонского) Собора (451 г.), на котором не присутствовал ни один армянский епископ.

С этого времени Армянская Церковь провозгласила себя автономной, находящейся под юрисдикцией патриарха, принявшего имя католикос — титул, который первоначально приписывался главе христианской общины за пределами Римской империи.

В декабре 1996 года папа Иоанн Павел II и католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию, подтверждающую общее происхождение Армянской и Римско-Католической Церквей.

Католикос Арам I родился в Бейруте (Ливан). Он учился в Армянской духовной семинарии Антелиаса и Экуменическом институте Босси (Женева). С 1995 года является католикосом Армянской Церкви Киликии.

Помимо специализации в области философии и истории Церкви на Ближнем Востоке, он является основателем Ближневосточного совета церквей, а также основателем богословского диалога между византийскими православными и восточными православными.

Форумы