Церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо в итальянском Ортеццано восстановлена в первозданном виде

Церковь серьезно пострадала от землетрясения 2016 года

 

РИМ. Церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо в историческом центре Ортеццано (регион Марке, Италия), серьезно пострадавшая от землетрясения 2016 года, восстановлена в первозданном виде, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Реставрация и сейсмическая консолидация здания были профинансированы на сумму более 150 тысяч евро чрезвычайной правительственной комиссией по реконструкции в рамках плана, направленного на возобновление богослужений в храме.

Основные работы в данном случае касались покрытия и укрепления кладки и штукатурки, а также установки цепей.

Церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо была почти полностью заново построена в 1450 году на месте древней церкви Санта-Мария-делле-Грацие, которая была разрушена, но от которой до сих пор сохранились остатки фрески 1323 года, написанной бенедиктинским монахом Джачинто ди Морро ди Валле.

Здание, имеющее план греческого креста, было расширено в 1585 году, затем еще раз в 1759 году, когда появилась колокольня, и, наконец, в 1956 году, когда была построена часовня Мадонны.

В древней церкви был всего один алтарь, но с 1728 года здесь было три алтаря, самый большой из которых украшен панно монтеруббийского художника Винченцо Пагани, изображающим Мадонну с Младенцем на троне и святых Джироламо, Себастьяно, Франческо и Агостино.

Среди наиболее примечательных произведений искусства внутри храма — полотно Карло Маратты «Санта-Мария-дель-Кармело» со святыми Людовиком Французским, Франциском Ассизским, Антонием Падуанским и святыми Аполлонией и Лючией, а также «Крестный путь» Антонио Лиоцци.

В храме находится римский орган 18 века и другой орган 1747 года работы Джузеппе Аттили из Ортеццы. На колокольне звенят колокола 1504 и 1591 годов, над ней на шпиле закреплен 6-конечный лотарингский крест: деталь, посвященная покровителю Братства святого Людовика IX – французскому королю, имевшему династические связи с домом Лотарингии.

Община Ортеццано празднует открытие церкви после реставрации. Митрополит Фермо, монсеньор Рокко Пеннаккио, настоятель братства Людовика IX, возглавил торжества.

Вмешательство реставраторов, как объясняют проектировщики, архитектор Дания Катальди и инженер Винченцо Маммарелла, было не простой адаптацией сооружений к сейсмическим воздействиям, а «более широким проектом реставрации и глобальной реабилитации монументального здания» с междисциплинарным подходом, который позволил получить «надлежащий уровень безопасности с конструктивной точки зрения при полном соблюдении архитектурной ценности здания».

Форумы