В швейцарском кантоне Тичино освятили храм Русской Церкви

Православная община в кантоне Тичино была создана в 2010 году
БЕРН. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 9 июня в Мелиде (кантон Тичино, Швейцария). Чин великого освящения совершил Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, сообщает сайт Корсунской епархии.

В престол освящаемого храма были положены мощи древних и особо почитаемых в этом регионе святых: мучеников Протасия, Гервасия, Назария, Кельсия и святителя Амвросия Медиоланского. После крестного хода митрополит Нестор вложил мощи вместе с грамотой об освящении в ковчежец внутри престола и утвердил мастикой. Положение епископом честных мощей в основание святого престола напоминает о том, что Церковь Христова в эпоху гонений была утверждена на мученическом подвиге святых.

За богослужением молились многочисленные верующие: прихожане, паломники и гости общины из разных приходов Швейцарии и Италии. По окончании литургии митрополит Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив общину с освящением храма, а также вручил архиерейские грамоты ктиторам и членам прихода, наиболее активно участвовавшим в благоукрашении храмового здания и развитии приходской жизни.

Православная община в кантоне Тичино (Итальянская Швейцария) была создана в 2010 году и окормлялась настоятелем Амвросиевского прихода в Милане архимандритом Амвросием (Макаром). Первые богослужения совершались в помещении католического храма в Массаньо.

Осенью 2012 года у общины появилась возможность приобрести небольшой храм в городе Мелиде, расположенном в непосредственной близости от Лугано. Здание храма было построено в 1931 году немецкой евангелическо-лютеранской общиной

В ходе реконструкции в храме достроили алтарь и притвор, заменены потолки, обновили колокольню, провели работы по внешнему благоустройству. Росписи были выполнены частично в византийском и романском стиле, характерном для местной традиции. Романский стиль был распространен в Западной Европе в IX-XII вв., когда церковь была ещё единой, неразделенной.
Ссылки по теме
Форумы