Во Франции отпраздновали 100-летие со дня освящения одного из старейших храмов Русской Православной Церкви в Европе

Храм свв.равноап. Константина и Елены находится в Кламаре
ПАРИЖ. 8 июня 2024 года в Кламаре (Франция) состоялись торжества по случаю 100-летия со дня освящения одного из старейших приходов епархии и Западноевропейского экзархата — храма в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Юбилейные торжества и Божественную литургию возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор.

Патриаршему экзарху Западной Европы сослужили архиепископ Михаил (Донсков), а также настоятель прихода иеромонах Иосиф (Павлинчук), клирик храма иерей Александр Машталер и гости в священном сане: протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Михаил Гудков, протоиерей Иаков Ребиндер, протоиерей Андрей Дробот, протоиерей Георгий Машталер, протоиерей Валентин Палюх, иеромонах Николай (Борский), иерей Георгий Егоров, иерей Габриэль Лякаскад, иерей Антоний Сиденко, иерей Сергий Циолкович, протодиакон Николай Ребиндер, протодиакон Иоанн Дробот, диакон Александр Болдырев и диакон Евфрасий Дэсанлис.

На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешков.

Поздравительный адрес участникам торжеств по случаю столетия освящения храма направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По окончании Литургии архипастыри, духовенство, прихожане и гости храма совершили молебен с крестным ходом. Митрополит Нестор обратился к собравшимся в храме со словом, в котором поздравил клир и прихожан храма со столетием со дня его основания, а также зачитал поздравительный адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По окончании проповеди Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Нестору, клиру, членам приходской общины, ктиторам и гостям прихода было провозглашено многолетие, а основателям, усопшим пастырям и прихожанам — вечная память.

Престольные торжества завершились праздничной трапезой, которая по традиции была организована в саду на территории храма.

Форумы