В Помпеях найдено святилище с выкрашенными в синий цвет стенами

Его пространство украшено произведениями искусства, изображающими женские фигуры и сельскохозяйственные образы

 

НЕАПОЛЬ. Внутри помещения археологи обнаружили амфоры, бронзовые кувшины, бронзовые лампы и строительные материалы. Археологический парк Помпеи

Археологи постоянно делают новые открытия в Помпеях, древнем городе, сохранившемся на протяжении 2000 лет под вулканической породой и пеплом, выпавшими после извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Недавно в Помпеях обнаружили детские граффити, изображение лепешки, напоминающей пиццу, и фрески с изображением мифологических персонажей, связанных с Троянской войной. И это лишь некоторые из недавних находок.

На этой неделе исследователи объявили, что сделали еще одно потрясающее открытие: роскошный храм с редкой синей краской на стенах, сообщает CNN.

Считается, что это помещение представляет собой сакрариум, своего рода древнеримскую святыню или святилище, где проводились ритуальные действия и размещались священные предметы.

Помимо синего цвета, стены покрыты картинами с изображением женщин, которые, как считается, представляют четыре времени года.

На других стенах изображены сцены из овцеводства и предметы сельского хозяйства, в том числе плуг и посох, используемый пастухами и охотниками.

По словам Брендана Расциуса из McClatchy, одна картина «похожа на большую пятнистую кошку».

Оттенок комнаты особенный, поскольку синий цвет «редко встречается в помпейских фресках и обычно использовался для искусно декорированных комнат», согласно заявлению Археологического парка Помпей.

Открытие было сделано во время недавних раскопок в Регио IX, жилом районе центральной части Помпей, который в настоящее время является «одним из самых активных мест раскопок для новых находок», по словам Антонии Мортенсен и Джесси Гретенер.

На пике развития района в Regio IX было более 13 000 комнат, расположенных в 1070 жилых единицах.

Площадь комнаты-храма составляет около 86 квадратных футов.

Внутри святилища археологи нашли предметы домашнего обихода и 15 сосудов, известных как амфоры, два бронзовых кувшина и две бронзовые лампы. Они также обнаружили строительные материалы, вероятно, использованные для ремонта, и кучу пустых раковин устриц, которые, возможно, были сохранены для измельчения и добавления в раствор и штукатурку.

Дженнаро Санджулиано, министр культуры Италии, посетил Помпеи на этой неделе и описал археологические раскопки как «сундук с сокровищами, который до сих пор частично не исследован», сообщает CNN.

К первому веку нашей эры Помпеи были шумным приморским римским городом на юго-западном побережье Италии с населением от 10 000 до 20 000 человек. Около полудня 24 августа 79 г. н. э. началось извержение близлежащей горы Везувий. Считавшийся потухшим вулкан неожиданно стал извергать обломки лавы и горячие токсичные газы, которые повисли над городом. Некоторые жители бежали и выжили, но в результате катастрофы погибло около 2000 помпейцев.

Извержение также охватило другие близлежащие деревни и города, включая Геркуланум. Всего, как полагают, погибло до 16 000 человек.

На протяжении сотен лет Помпеи оставались погребенными под вулканическим покровом. Город был вновь открыт в конце 16 века, и с тех пор исследователи восхищаются этим местом. Древнеримский гороод является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 года и продолжает принимать археологов и путешественников со всего мира.

Форумы