В Дербишире состоялась ежегодная конференция Сурожской епархии

Тема форума: "Быть Церковью сегодня: традиция и миссия"
ЛОНДОН. 31 мая-2 июня 2024 года в христианском конференц-центре "Хейс" в Свонвик, графство Дербишир, состоялась очередная ежегодная конференция Сурожской епархии. Тема форума: "Быть Церковью сегодня: традиция и миссия" ("Being the Church Today: Tradition and Mission").

В конференции приняли участие митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, Патриарший экзарх Западной Европы, епископ Сурожский Матфей, временно Управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде, духовенство и миряне Сурожской епархии.

Ежегодная епархиальная конференция предоставляет всем участникам уникальную возможность провести выходные дни в молитвенном единстве и плодотворном обсуждении насущных церковных вопросов. Конференция проводится загородом и открыта для всех членов Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии и из-за рубежа.

Традиция проведения съезда была основана в 1970-х годах приснопамятным митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). На конференцию приглашаются известные докладчики из России, Великобритании и других стран.

В 2024 году среди выступлений прозвучали доклады протоиерея Андрея Лаута - "Традиция в православной богословии", иеромонаха Иоанна (Гуайты) - "Протоиерей Александр Мень как миротворец", игумена Даниила (Дэвиса) - "Миссионерский труд наших местных святых", профессора О.В. Червинской - "Православная составляющая русской литературной классики". В рамках коференции прошли дискуссиии и круглые столы. Модератором встречи выступил клирик Успенского кафедрального собора г. Лондона протоиерей Максим Никольский.

Утром в воскресенье 2 июня в часовне центра состоялась Божественная литургия, которую совершили митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор и епископ Сурожский Матфей. Преосвященным архипастырям сослужили: секретарь Сурожской епархии протоиерей Димитрий Недоступенко, епархиальное духовенство, гости епархии в священном сане. Диаконский чин возглавил клирик Успенского кафедрального собора г. Лондона протодиакон Вадим Санцевич. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор певчих епархиальных приходов и общин под управлением Сары Скиннер.

По отпусте иерархи совершили заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Антонию (Блуму) и упокоившимся за истекший год постоянных участников епархиальных конференций.

В завершение Литургии состоялось вручение сертификатов об окончании дистанционных образовательных курсов на английском языке Московской духовной аккадемии по программе "Православное богословие".

После чего Владыка Матфей тепло поблагодарил митрополита Нестора за визит в Сурожскую епархию и участие в конференции и в знак признательности преподнес памятную панагию и букет цветов.

На итоговом заседании форума митрополит Нестор и епископ Матфей обратились к присутствующим с приветствиями и краткими сообщениями. Общее количество участников коференции составило 120 человек.

Фото: sourozh.org

Форумы