Издан заключительный третий том учебного пособия «Обзор историографии истории Церкви в России»

Новое издание — «не просто справочник, уже не столько учебник, а монографическое исследование, которое носит проблемный характер»
МОСКВА. В мае 2024 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошла презентация учебного пособия «Обзор историографии истории Церкви в России», которую провели сотрудники кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. Коллективный трехтомный труд вышел под редакцией заведующего кафедрой профессора архимандрита Филиппа (Симонова) и его заместителя доцента Глеба Запальского.

Архимандрит Филипп является автором первых двух томов (за эту работу он в 2023 году был удостоен премии памяти митрополита Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук).

Над недавно вышедшим третьим томом трудился коллектив авторов. В книге рассмотрены ключевые проблемы историографии истории Церкви в России, по которым накоплен значительный объем литературы.

В томе 14 глав, первые из них посвящены так называемым вспомогательным дисциплинам: церковной археологии, каноническому праву и историко-литургическим исследованиям. В остальных главах раскрываются следующие темы: Крещение Руси, обретение автокефалии Русской Церковью, раскол XVII века и история старообрядчества, церковная реформа Петра I, Церковь и революция 1917 года и др.

В книге освещается не только история Православия в России, но и исследования по истории католичества и протестантизма, а также различных религиозных течений и сект. «Мы хотели сделать своеобразный путеводитель, который поможет сориентироваться в наиболее важных направлениях исторических исследований, включая зарубежную историографию», — пояснил Глеб Запальский.

Главу «Приходское духовенство» написал для этого тома доктор исторических наук Алексей Беглов (ИВИ РАН), главу «Почитание святых», в которой основное внимание уделено допетровской Руси, — заведующая отделом редкой книги Библиотеки академии наук историк Анастасия Романова. В работе приняли участие также другие признанные специалисты.

Новое издание — «не просто справочник, уже не столько учебник, а монографическое исследование, которое носит проблемный характер», отметил архимандрит Филипп. По его словам, авторам удалось вписать церковную историю в общий ход исторического процесса.

Форумы