Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия»

Номера посвящены 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года
МОСКВА. В издательстве «Русской экспертной школы» вышли третий и четвертый номера православного научного журнала «Ортодоксия» за 2024 год. Оба номера тематически объединены и посвящены 185-летию с даты проведения объединительного Полоцкого Собора 1839 года.

Представляя номера, главный редактор журнала, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков отмечает: «В 1839 году на Соборе униатского духовенства в Полоцке было принято решение о воссоединении с Российской Православной Церковью. Полоцкий Собор положил конец более чем двухсотлетнему духовному разделению, порожденному Брестской церковной унией 1596 года. При этом, в отличие от Брестской унии, заключавшейся под давлением и при непосредственном участии центральной власти Речи Посполитой, воссоединение, произошедшее на Полоцком Соборе, было инициировано, прежде всего, самим униатским духовенством. Особую роль в этом сыграл епископ, будущий митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), чье значение в сохранении белорусских земель как части Русского мира только предстоит по достоинству оценить».

Третий номер журнала за 2024 год открывает статья протоиерея Александра Романчука «Полоцкий объединительный Собор 1839 года: предыстория, совершение и значение события». Автор статьи прослеживает ход работы Собора, определяет значение этого события для Белорусского экзархата и всей Полноты Русской Православной Церкви. В статье иерея Алексия Хотеева «Полоцкий Собор 1839 года: экклезиологический аспект» предлагается анализ экклезиологических принципов, изложенных в Полоцком соборном акте 1839 года. Публикация О.Р. Айрапетова посвящена внешней политике России в 1829-1839 гг., предваривших 1839 год. Ф.А. Гайда анализирует взгляды интеллектуальных кругов России на Церковь, Православие и унию к 1839 году. К.В. Шевченко анализирует Брестский (1596) и Полоцкий (1839) церковные Соборы и деятельность митрополита Иосифа (Семашко) в оценках галицко-русского просветителя и церковного деятеля протоиерея Иоанна Наумовича (1826-1891). О.В. Неменский посвятил статью восприятию Православия и униатства в российских интеллектуальных кругах накануне воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью в 1839 году, рассматривая особенности религиозных взглядов как правительственных, так и общественных деятелей. В.А. Теплова анализирует практику произнесения униатским духовенством проповедей на польском языке, утвердившуюся в униатской церкви на белорусских землях к началу XIX века, позицию в решении этого вопроса российских властей и православного духовенства.

Четвертый номер журнала также открывает статья протоиерея Александра Романчука, в которой исследуется состояние униатской паствы в пределах Российской империи накануне Полоцкого Собора 1839 года. А.А. Комзолова анализирует политику императора Николая I в отношении униатской церкви и польское восстание 1830-1831 гг. В статье иерея Алексия Хотеева предпринимается попытка оценки роли императора Николая I в воссоединении униатов в 1839 году. Протоиерей Вячеслав Шеститко рассматривает деятельность секретных комитетов эпохи царствования Николая I, специально сформированных для решения проблем, связанных с воссоединением униатов западных губерний Российской империи в первой половине XIX века. Статья церковного историка В.И. Петрушко посвящена изучению миссионерской деятельности униатской церкви на Западной Украине в период германской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Оценке отражения Брестской церковной унии в белорусской школьной учебной литературе, изданной в 2017-2021 гг., посвящена статья А.Д. Гронского. Завершает номер статья В.А. Тепловой, в которой рассматривается процесс постепенного возрождения Православия на землях Белоруссии в 1839-1917 годы после Полоцкого церковного Собора, его этапы, а также те препятствия и трудности, которые возникли на этом пути.

23 мая 2024 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин открыл и освятил бюст митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко) на территории Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря г. Гродно. В тот же день на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы прошли научные чтения «Митрополит Иосиф (Семашко) (1798-1868): личность и деятельность в контексте эпохи». В рамках пленарной части конференции ректор РПУ А.В. Щипков выступил с докладом на тему «Митрополит Иосиф (Семашко) и Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) как выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви». Ректор РПУ представил третий и четвертый номера за 2024 год издаваемого Русской экспертной школой научного журнала «Ортодоксия».

Подробный обзор номеров главным редактором представлен по ссылке. С содержанием можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Скачать номера и читать их в pdf-формате также можно на сайте издания по ссылке https://www.journal-orthodoxia.ru/jour/issue/view/17/showToc.

Форумы