На Мерзебургском кафедральном холме обнаружены следы первого епископского дворца

Дворец был построен епископом Гунольдом, который возглавлял Мерзебургскую епархию между 1036 и 1050 гг.

 

МЕРЗЕБУРГ. Археологи из Государственного управления по сохранению памятников и археологии (LDA) земли Саксонии-Анхальт обнаружили следы первого епископского дворца на южном конце Мерзебургского соборного холма в Мерзебурге, Германия, сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Строительство раннего романского Мерзебургского собора было начато епископом Мерзебургским Титмаром в 1015 году.

Он был освящен в 1021 году в присутствии императора Генриха II (Генриха II), однако после серии обрушений в восточной части сооружения собор был перестроен и вновь официально освящен и открыт в 1042 году епископом Гунольдом.

Мерзебургский собор Святых Иоанна и Лаврентия сегодня считается одним из важнейших соборных сооружений Германии.

Команда археологов из LDA раскапывала подвал так называемого Мартиникури, двухэтажного жилого дома периода барокко. В ходе раскопок были обнаружены остатки первого епископского дворца, датируемые временем второго освящения Мерзебургского собора.

Представители LDA сообщили: «Мы обнаружили почти полностью сохранившийся нижний этаж здания, напоминающий подвал, фундаментные стены которого толщиной 1,75 метра до сих пор сохранились до высоты 3,40 метра. Ступени в каменной кладке и колонна времен постройки внутри здания доказывают, что на этом месте когда-то стоял по крайней мере один верхний этаж, похожий на зал».

Дворец был построен епископом Гунольдом, который возглавлял Мерзебургскую епархию между 1036 и 1050 годами.

«Эта находка позволяет обнаружить в Мерзебурге одно из важнейших зданий епископского престола – здание, которое своим расположением и размерами ясно выражает самоуверенность епархии, вновь основанной в 1004 году королем Генрих II Германским», — добавили в LDA.

Форумы