В Китае обнаружены три богатых захоронения времен династии Хань

Из трех захоронений только одно не подверглось разграблению

 

ПЕКИН.Археологи в Китае обнаружили 1800-летние гробницы богатой семьи, при этом из трех захоронений только одно не подверглось разграблению, сообщает Live Science.

Нетронутая грабителями гробница содержит более 70 артефактов, помещенных туда в качестве погребальных подношений, в том числе железный меч и бронзовые зеркала.

Захоронения, относящиеся ко временам династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.), были обнаружены во время раскопок в деревне Дачжуанци в южной части Жичжао, прибрежного города в провинции Шаньдун, примерно в 580 км к юго-востоку от Пекина.

Согласно заявлению Института археологии Китая, гробницы находились под курганом в местном парке, который сильно пострадал в результате сельскохозяйственной деятельности.

В каждой из трех гробниц было погребено по два человека в деревянных гробах. Ко всем трём захоронениям спускались наклонные мощеные дороги. На двух гробницах, в том числе неразграбленной, есть надписи с фамилией Хуань, что предполагает, что комплекс гробниц принадлежал одной и той же богатой семье.

Нетронутая гробница имеет форму «рукоятки ножа», характерную для китайских гробниц этого периода. Её длина составляет 6,7 метров, а её центральная камера была заполнена зеленой глиной спустя некоторое время после того, как туда были помещены два гроба и погребальный инвентарь.

Между гробами находилась деревянная перегородка, в которой были сделаны окна и двери, чтобы умершие могли «общаться» друг с другом через них. Археологи считают, что такая обстановка гробницы подразумевает, что погребенные здесь были мужем и женой, но, вероятно, они были похоронены в разное время.

Оба скелета внутри гробов истлели, но среди погребального инвентаря сохранились бронзовое зеркало, железный меч, глазурованные глиняные сосуды с деревянными крышками, стопки лаковых чашек и медная печать для документов в виде черепахи.

Один из археологов рассказал, что один из гробов «был очень изысканным», а под ним находилась тележка на двух деревянных роликах для его перемещения — «необычная находка».

В заявлении Института археологии Китая говорится, что «все три гробницы, найденные в Дачжуанци, стали важными открытиями, особенно нетронутая гробница, которая, в частности, поможет узнать больше о погребальных практиках в Шаньдуне во времена династии Хань».

Яньлун Го, доцент кафедры истории искусств в Смит-колледже в Массачусетсе, который не участвовал в раскопках, сообщил, что найденные в Дачжуанцзы гробы были сделаны из цельного ствола дерева. По его словам, гробы такого типа редко встречались во времена династии Хань.

«Ханьские гробы из стволов деревьев лишь изредка находили на юге Китая», – сказал он. – «Но этот тип гробов, возможно, произошел от традиции народа Юэ, жившего в нижней части долины реки Янцзы».

По его словам, некоторые особенности погребальных ритуалов, в том числе зеленая глина, лаковые изделия и глазурованная керамика, помещённые в могилы, указывают на более сильную связь с культурой южного Чу, чем с центральными регионами Хань к западу от современного Шаньдуна.

Он также отметил, что недавно в прибрежном районе Шаньдуна были обнаружены сотни ханьских гробниц, но опубликовано мало археологических отчетов о них.

«По мере того, как будет доступно и изучено больше информации, я считаю, что учёные смогут глубже понять региональную культуру периферии империи Хань», — сказал Го.

Форумы