В Англии найдена жертва человеческого жертвоприношения эпохи железного века

Женщина, похороненная примерно 351-3 гг. до н.э. в Дорсете, идентифицирована как жертва ритуального убийства

 

ЛОНДОН. Женщина, похороненная в могиле в английском Дорсете в период железного века, была идентифицирована как вероятная жертва человеческого жертвоприношения, сообщает The History Blog.

Исследование показало, что за свою короткую жизнь она занималась тяжелым физическим трудом, умерла от ножевого ранения в шею, а ее тело было похоронено аномальным ритуальным способом. Эта комбинация элементов является редким физическим и косвенным доказательством того, что женщина была убита в качестве подношения богам.

Могила, содержащая кости человека и животных, была обнаружена в 2010 году при раскопках особого места периода железного века в виде круглых участков, ограниченных рвом и насыпью с входным проходом, придающим им форму, напоминающую банджо.

Находка сделана в Уинтерборн-Кингстоне в Дорсете.

Археологи обнаружили на территории огражденного места многочисленные могильные ямы и следы круглых построек. В яме 5013 поверх слоя костей животного был обнаружен полностью сочлененный скелет взрослого человека.

Анализ показал, что на момент смерти тело принадлежало женщине возрастом около 20 лет. Несмотря на юный возраст, ее позвонки были повреждены от нагрузки и имели признаки артритных изменений. Области прикрепления мышц указывают на то, что ее мышцы хорошо развились в результате строгой и постоянной физической активности. Анализ стабильных изотопов ее зубов показал, что она выросла более чем в 20 милях от Уинтерборн-Кингстон.

Кости животных были намеренно помещены в яму, а не просто брошены, причем представители разных видов (овца, корова, лошадь, собака) располагались параллельно друг другу в форме полумесяца.

С другой стороны, человеческому телу не уделялось такого внимания. Женщина лежала лицом вниз на костях животного, голова и ноги были повернуты влево, руки согнуты в локтях, руки под туловищем.

Загоны в виде банджо использовались примерно с 400 г. до н.э. до середины I века нашей эры. Масс-спектрометрия с ускорителем датирует кости в яме 5013 примерно 351-3 гг. до н.э., так что это захоронение относится к первым годам практики ограждений. Оно уникально по сравнению с другими захоронениями в Уинтерборне-Кингстоне и кладбищами железного века в других местах Дорсета. Обычно тела почтительно хоронили с глиняной посудой и мясными подношениями.

Примерно за три недели до смерти женщина получила перелом ребра, вызванный тупой травмой. Исцеление началось и, казалось, продвигалось хорошо, когда она встретила свой конец.

Следы порезов на ее шейных позвонках указывают на то, что ей в шею сзади, прямо под основание черепа, было воткнуто оружие с тонким лезвием. Эта рана не подавала признаков заживления, поэтому очевидно, что она была нанесена прямо перед ее смертью.

Расположение тела позволяет предположить, что женщина была убита в яме, возможно, со связанными руками, и похоронена там, где упала.

«Все важные факты, которые мы обнаружили, такие как проблемы с ее позвоночником, ее тяжелая трудовая жизнь, серьезная травма ребра, тот факт, что она могла прийти откуда-то еще и то, как она была похоронена, можно объяснить по отдельности», - сказал доктор Мартин Смит, доцент кафедры судебной и биологической антропологии в Университете Борнмута. «Но если сложить их все вместе и учесть, что ее положили лицом вниз на платформу из костей животных, наиболее правдоподобным выводом будет то, что она стала жертвой ритуального убийства. И, конечно же, мы нашли большой порез на ее шее, который мог быть “дымящимся пистолетом”», — добавил он.

Команда археологов подчеркивает, что «помимо предоставления доказательств человеческих жертвоприношений, возможность понять жизнь женщины периода железного века была важна как с точки зрения рассказа ее индивидуальной истории, так и с точки зрения лучшего понимания менее удачливых членов общества в прошлом».

«Наибольшее внимание привлекают, как правило, захоронения привилегированных людей с более высоким статусом», — объяснил доктор Смит. — «Однако возможность очеловечить историю жизни этой женщины дала нам ценный взгляд на другую сторону общества железного века. За каждым древним захоронением, которое мы находим, стоит чья-то история, ожидающая своего рассказа».

Форумы