Картина Квентина Метсиса «Мадонна с вишней» будет выставлена на аукционе Christie's

Картина, которая исчезла из виду на несколько столетий, недавно восстановлена ​​в прежнем облике

 

ЛОНДОН. Этим летом аукционный дом Christie's в Лондоне представит яркую картину Квентина Метсиса «Мадонна с вишней». Цена на нее намного превышает текущую аукционную цену художника. Картина может похвастаться интригующим происхождением и вновь стать визитной карточкой художника после длительной консервации, сообщает интернет-издание ArtnetNews.

Ожидается, что картина, которая будет выставлена на продажу 2 июля на аукционе произведений старых мастеров, будет продана за 12 миллионов фунтов стерлингов (15,2 миллиона долларов США).

Текущий аукционный рекорд Метсиса был установлен за его картину «Мария в молитве» в Кунстхаусе Лемпертц в Кёльне в 2020 году, когда она была продана за 1,9 миллиона долларов при эстимейте около 848 000 долларов.

Работа копировалась и тиражировалась во многих вариантах. Еще четыре картины на ту же тему были выставлены на аукционах в период с 2000 по 2009 год, согласно базе данных цен Artnet. Самая дорогая продажа имела место на акционе Christie's в Нью-Йорке в 2006 году – она была продана за 744 000 долларов при предварительной оценке в 200 000 долларов.

Метсис представлен в выдающихся коллекциях по всему миру. Национальная галерея в Лондоне организовала в 2023 году выставку его культовой картины «Уродливая герцогиня» (ок. 1513 г.). Этому учреждению принадлежит в общей сложности около 11 работ его самого и его мастерской.

Другая знаменитая работа Метсиса – «Ростовщик и его жена» (1514 г.) – находится в Лувре, как и 10 других работ выдающегося мастера. Другие его шедевры висят в таких музеях, как Прадо в Мадриде и Музей Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе.

«Мы рады предложить эту работу Квентина Метсиса, которая лишь недавно была признана лучшей версией его знаменитого позднего шедевра — «Мадонны с вишней», — которая помогла укрепить его репутацию основателя Антверпенской школы живописи», — говорит Генри Петтифер, специалист аукционного дома Christie's по картинам старых мастеров.

Картина высотой около 2,5 футов имеет красочный провенанс. Богатый антверпенский торговец специями Корнелис ван дер Геест владел им в 1615 году, когда эрцгерцог Австрийский Альберт VII и эрцгерцогиня Изабелла Клара Евгения посетили его и предложили купить картину, которая, по словам Christie's, была его самым ценным имуществом.

Это событие было настолько важным, что заняло видное место на картине, посвященной визиту, написанной примерно 13 годами позже – «Кабинет Корнелиса ван дер Геста» Виллема ван Хехта (ныне находится в Рубенсхаусе в Антверпене). На ней изображен Ван дер Геест, указывающий на работу Метсиса.

Произведение искусства исчезает из исторических источников после смерти его владельца, богатого антверпенского торговца полотном и коллекционера Питера Стивенса, в 1668 году. Стивенс был распорядителем поместья Ван дер Геста и, согласно одной монографии о Метсисе, также владел его картиной «Ростовщик и его жена».

Шедевр Метсиса не появлялся «на поверхности» до 1920 года, когда композиция картины была изменена за счет добавления занавески над окном. Было и другое сильное «перекрашивание», кроме того покрывающий картину лак потускнел. Из-за всех этих изменений «всплывшая» работа не считалась той же самой картиной, которой владел Ван дер Гест. Поэтому она была продана на аукционе Christie's в Лондоне в 2015 году, когда ее приписали его студии, всего за 391 357 долларов при предварительной оценке в 123 020 долларов.

Форумы