Папа Римский Франциск назвал позицию консервативных католиков «самоубийственной»

Он заявил, что его консервативные критики находятся в ловушке «самоубийственного настроя»

 

ВАТИКАН. Папа Франциск во время интервью Норе О'Доннелл в программе «60 минут», которое вышло в эфир в воскресенье, 19 мая 2024 года на телеканале CBS News, заявил, что его консервативные критики внутри Римско-католической Церкви в США находятся в ловушке «самоубийственного настроя», сообщает информационное агентство Reuters.

Во время интервью Папу Франциска спросили, что он думает о консервативной реакции на его папство, с учетом, что многие из его критиков являются членами американского духовенства.

Папа Франциск в ответ заявил, что консерватор — это тот, кто «цепляется за что-то и не хочет видеть дальше». «Это самоубийственная позиция», — заявил понтифик. — «Потому что одно дело — учитывать традиции, рассматривать ситуации из прошлого, и совсем другое — замыкаться в догматических рамках».

Папа Франциск вступил в конфликт с консервативным крылом Католической Церкви практически с тех пор, как был избран ее главой в 2013 году.

К шагам, против которых выступили консерваторы, относятся попытки Папы сделать Католическую Церковь «более гостеприимной» для ЛГБТ-сообщества и дать мирянам больше ответственности в Церкви.

В прошлом году Франциск уволил консервативного американского епископа Джозефа Стрикленда, который резко критиковал его папство, и заявил, что консервативное крыло американской Католической Церкви является «реакционным». Он также лишил консервативного американского кардинала Рэймонда Берка некоторых его привилегий в Ватикане.

Форумы