В Турции при строительстве плотины обнаружены храм и баптистерий позднеримского периода

Территория, подлежащая затоплению плотиной, расположена в 10 км к югу от древнего города Адрамиттейон

 

АНКАРА. В районе Бурхание в турецкой провинции Балыкесир проводятся раскопки с целью спасения руин древнего города в водоупорной зоне плотины Решиткёй, сообщает The History Blog.

В ходе спасательных раскопок были обнаружены остатки позднеантичного поселения.

Территория, подлежащая затоплению плотиной, расположена в 10 км к югу от древнего города Адрамиттейон, недалеко от района Тахтаджи.

Спасательные раскопки, начатые около 9 месяцев назад Исследовательским комитетом Адрамиттеона после наземных исследований в 2015-2016 годах, достигли древнего поселения, датируемого позднеримским и ранневизантийским периодами IV-VII веков.

В ходе раскопок, проведенных дирекцией музея Балыкесир Кува-йи Миллие, были обнаружены двухфазная церковь, баптистерий, высеченные в скалах гробницы, складские помещения для сельскохозяйственной продукции, винная мастерская большой мощности и керамическая печь.

Преподаватель факультета археологии Университета изящных искусств Мимара Синана Хусейн Мурат Озген рассказал, что в этом регионе расположена самая большая и самая древняя известная на сегодняшний день церковь в районе залива Эдремит, шириной 15 метров и высотой 25 метров.

Озген заявил, что регион, где были сделаны находки, находится в сфере влияния древнего города Адрамиттеон, ныне известного в Турции как Эдремиттене, который также дал название заливу.

Вокруг церкви с баптистерием обнаружено около 60 могил, многие из которых представляют собой множественные захоронения, а также торговые помещения, связанные с сельским хозяйством.

Озген сказал: «Двухфазная церковь с мозаичным полом занимает очень большую площадь. В церковном комплексе обнаружено большое количество предметов материальной культуры ритуального характера, таких как парадные кресты и подвески, а также находки из окружающих могил, которые дают нам данные об этом периоде. Еще через 100 метров начинаются коммерческие помещения».

Хусейн Мурат Озген рассказал, что среди новых находок – крупнотоннажный винный завод, он сохранился в виде цистерны, которая была перепрофилирована для осаждения осадка на дне с помощью отстойника.

В ходе спасательных раскопок археологи также обнаружили следы поздневизантийской и раннеосманской застройки.

Артефакты будут выставлены в музее Балыкесир Кува-йи Миллие.

Форумы