• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Мичиган нашли корону с главы образа Пресвятой Непорочной Девы, пропавшую 44 года назад

Образ создал в 1920 году польский ваятель знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

 

ДЕТРОЙТ. В штате Мичиган (США) чудом отыскалась корона с главы образа Пресвятой Непорочной Девы пропавшая 44 года назад – образ создал в 1920 году польский ваятель знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, пишет catholicnewsagency.

Декоративную корону, украшенную 12 звездами, нечаянно обнаружила в подвале храма Святого Гиацинта на востоке Детройта ризничая Сьюзен Краус (Susan Kraus). Ценный исторический и священный предмет, венчавший главу приходской статуи Пресвятой Непорочной Девы, считался давно утраченным «сокровищем бурных времен», а память о нем сохранилась лишь в приходском предании.

Великолепный образ Пресвятой Непорочной Девы изваял в 1920 году мастер Пол Ландовски (Paul Landowski), прославившийся созданием знаменитой 30-метровой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Статую воздвигли в главном алтаре храма Непорочного Зачатия, и там она оставалась до 1981 года. Тогда городские власти приняли решение о сносе приходского храма, чтобы освободить место для площадки Detroit-Hamtramck при расширении производства компании General Motors.

Это было отчаянное и бурное время для местной общины, когда верующие проводили митинги протеста и даже сидячие забастовки, однако, в конце концов, прихожанам пришлось уступить. Знаменитую статую Пресвятой Непорочной Девы сняли и перенесли в соседний храм Святого Гиацинта. Тогда же в сумятице поспешной эвакуации пропала корона. Статую со временем установили в стенной нише нового храма на месте прежней исповедальни, а близ нее разместили стенды с хроникой событий того бурного времени и повестью о павшем храме Непорочного Зачатия – в напоминание прихожанам об утрате всего земного, спасении духовности и счастливом обретении нового храма.

«Это изначальное украшение главы образа Пресвятой Непорочной Девы с тех времен, когда она стояла у главного алтаря церкви Непорочного Зачатия, – говорит Краус в интервью католическому изданию Detroit Catholic. – Она простояла без короны 40 лет, и это чудо, что нам выпала честь и счастье вернуть корону на место. Статуя много значила для прихожан утраченного храма Непорочного Зачатия, которые перешли в этот приход и обрели в храме Святого Гиацинта новый дом, когда их храм погиб. Из чувства справедливости и уважения к ним мы возвращаем образу его первоначальную красоту».

Видимо, корону перенесли в новый храм в страшном беспорядке и спешке, когда эвакуировали убранство сносимого храма, она затерялась в подвале церкви Святого Гиацинта, и пролежала там все эти годы, пока на нее не наткнулась Краус. «Я нашла ее буквально у обочины прохода, когда перебирала старые предметы убранства и утвари в надежде подобрать что-то на нужды приходской службы, – радуется Краус. – Насколько я понимаю, когда перевозили утварь и образы в новый храм, корону отложили, статуя долгое время ожидала установки, пока освобождали места и устраивали постамент под нее, после чего ее так и воздвигли без короны. Не знаю, кто мог положить корону в то место, где я ее отыскала. Последние несколько месяцев я провожу инвентаризацию и постоянно что-то нахожу в подвале. Недавно мы со служителями нашли амбру – ларец под священные масла, привели в порядок и установили его в храме прямо за дарохранительницей».

Корона была торжественно возложена на главу статуи в ходе торжественной церемонии коронации, состоявшейся 5 мая. Прихожане остались после службы, чтобы запечатлеться близ обновленного образа Пресвятой Непорочной Девы с короной. «Это очень многое значит для прихода, и остается только гадать, почему это не было сделано 40 лет назад, – говорит Краус. – Я недавно служу в храме, приехала сюда шесть-семь лет назад из городка Шелби, однако всеми силами соблюдаю порядок в церковной утвари. Видимо, в то бурное время переезд совершался в такой спешке, что пропажу никто не заметил. Мы так рады, что корона вновь покоится на своем месте».

 

Форумы