Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В номере представлены материалы по богословию, канонистике, церковной истории и межконфессиональным отношениям
МОСКВА. Вышел в свет 105-й (№ 1 за 2024 год) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

В номере представлены материалы по богословию, канонистике, церковной истории и межконфессиональным отношениям, а также библиографический обзор.

В исследовании священника Алексия Ильина проводится анализ использования богословских понятий «ипостась» и «личность» в системе митрополита Иоанна (Зизиуласа) по сравнению с их содержательным наполнением в традиционной церковной онтологии. Принимая во внимание среди прочего категорию субъекта из классической философии, автор в результате констатирует существенные концептуальные отклонения в персонализме современного греческого богослова от святоотеческой богословской мысли.

Священник Антоний Борисов обращается к проблематике богословия западных христианских конфессий на документальных материалах деятельности Англикано-католической международной комиссии в 1970–1981 годы. В статье рассмотрены попытки достижения англиканскими и католическими богословами согласия по вопросам Евхаристии, церковного служения, управления и власти в церковном сообществе, а также сложности рецепции принятых решений в обеих Церквах. Наиболее проблематичным моментом, сводящим на нет все достижения, стало допущение англиканами женщин к принятию санов пресвитера и епископа.

Разбору социально-исторических условий составления и духовно-правового содержания известного памятника армянской канонистики первой половины XII века – Судебника Давида Алавкаворди – посвящен материал Б. А. Осипяна. Кроме того, автор выявляет отраженные в Судебнике традиционные христианские основания правосознания и законодательства, указывает на влияние, оказанное им на последующие значительные своды армянского канонического и обычного права.

Рубрику «История Церкви» открывает статья архиепископа Гродненского и Волковысского Антония (Доронина) о жизни и церковном служении архиепископа Венедикта (Бобковского), главным образом на белорусской земле, в непростые годы немецко-фашистской оккупации. Представленные в публикации исторические факты свидетельствуют о том, что архиепископ Венедикт всегда оставался принципиальным сторонником сохранения церковного единства восточнославянских народов и убежденным противником белорусского автокефального движения.

Протоиерей Сергий Звонарёв знакомит читателя с тем, как складывались отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в 1960-е – начале 1970-х годов - в тот период, когда Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата возглавлял митрополит Никодим (Ротов). Среди мероприятий по межцерковному сближению отмечены богословские встречи, взаимные визиты делегаций, обмен официальными церковными изданиями, паломничество к святыням неразделённого христианства, академические связи и мирные инициативы. Указано на политическую составляющую этого процесса как со стороны советских властей, так и Ватикана и итальянского государства. Болезненной темой при этом было положение Греко-католической церкви в Советском Союзе.

В заключительном разделе «Библиография» представлен обзорный отзыв на учебник бакалавра теологии В. А. Мартиновича «Сектоведение», выполненный доцентом кафедры богословия СПбДА священником Игорем Ивановым. Издание вышло в издательстве Московской Патриархии в 2023 году и было рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви в качестве учебного пособия.

Форумы