В Капитолийских музеях в Риме открывается выставка работ Филиппо и Филиппино Липпи

На выставке представлено 26 шедевров эпохи Возрождения, многие из которых никогда не выставлялись

 

РИМ. В столице Италии открывается выставка работ отца и сына Липпи, исключительно талантливых художников и рисовальщиков, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Филиппо Липпи – мастер, которого очень любил Козимо Медичи, мастер самых красивых «Мадонн» 15 века.

Его сын Филиппино, ученик Боттичелли и наследник таланта своего отца, который, ведомый Лоренцо Великолепным, стал в конце пятнадцатого века «интерпретатором вкуса» в Риме и расписал капеллу Карафа в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва.

Выставка представляет историю жизни и творчества Филиппо и Филиппино Липпи.

«Изобретательность и странности в искусстве эпохи Возрождения» - выставка, организованная Roma Capitale, Капитолийским управлением культурного наследия и ассоциацией MetaMorfosi в сотрудничестве с Zètema Progetto Cultura. Она открывается 15 мая и будет работать до 25 августа в Капитолийских музеях в залах Палаццо Каффарелли.

На выставке будут представлены 26 шедевров, многие из которых никогда не выставлялись на крупных общественных площадках.

«Это экспозиция, которой мы возобновляем серию выставок, посвященных великим героям эпохи Возрождения, которые были связаны с нашим городом. В частности, она исследует художественный путь, который также является семейными отношениями», - объясняет советник по культуре мэрии Рима Мигель Готор.

По его словам, это также способ «поразмышлять о важности меценатства и отношениях между политикой и искусством, учреждениями и культурой».

На выставке в Риме, курируемой Клаудией Ла Мальфа, представлены такие шедевры, как «Мадонна Тривульцио» из замка Сфорцеско в Милане и «Мадонна с ангелами и донатором» из коллекции Чини в Венеции работы фра Филиппо Липпи (Флоренция, 1406 г. - Сполето, 1469 г.).

Рядом с ними представлены шедевры его сына Филиппино Липпи (Прато, 1457 г. - Флоренция, 1504 г.): «Благовещение» из Городских музеев Сан-Джиминьяно (SI) с двумя отдельными медальонами на панели.

 

Форумы