Руины церкви XIV века обнаружены под теннисным кортом в Венгрии

Открытие сделано во время археологических раскопок в Вышеграде, укрепленном средневековом замке на Дунае на севере Венгрии

 

БУДАПЕШТ. Во время археологических раскопок в Вышеграде, укрепленном средневековом замке на холме с видом на Дунай на севере Венгрии, под теннисным кортом были обнаружены руины церкви Девы Марии, построенной во времена правления короля Сигизмунда Люксембургского, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Следы столкновения, произошедшего сотни лет назад, были также обнаружены на территории вокруг склепа перед раскопанным главным алтарем.

Сигизмунд Люксембургский основал францисканский монастырь, в который входила церковь Девы Марии, построенная рядом с его дворцом. Сын императора Священной Римской империи Карла IV, Сигизмунд, правил как король Германии, Богемии, Венгрии и Хорватии, прежде чем взошел на престол императора Священной Римской империи в 1433 году и умер в 1437 году.

«Без сомнения, наиболее многообещающими для археологов были раскопки теннисного корта рядом с королевским дворцом, где когда-то стоял францисканский монастырь, основанный Сигизмундом Люксембургским», - говорят археологи, проводившие раскопки.

В первый день были обнаружены остатки церкви, а перед главным алтарем обнаружен склеп. Среди обломков рухнувшего склепа лежали останки трех тел. Найденные рядом с ними предметы, такие как шпора и несколько свинцовых пуль, позволяют предположить, что это были солдаты. Рядом с ними стояла медная чаша, которая, возможно, каким-то образом использовалась для обороны, так как на ее поверхности имеются вмятины от оружия.

Это может свидетельствовать о том, что церковь была не только местом грабежа, но и кровавого столкновения.

Считается, что после того, как османы захватили Вышеград в шестнадцатом веке, здание церкви рухнуло.

В нижней, укрепленной части Вышеграда обнаружены следы османского поселения, в том числе монеты, османское кладбище и печь овальной формы.

В 2021 году была инициирована Программа развития Вышеградского возрождения с целью воссоздания Вышеградского замка и его окрестностей. Помимо Нижнего замка, в ближайшие годы будут восстановлены Королевский дворец, Вышеградская цитадель и Башня Соломона.

Верхний и нижний уровни замковой системы будут соединены, а комплекс сделают пешеходным. Чтобы во время реконструкции можно было посетить цитадель, нижний замок и части Королевского дворца, работы будут проводиться поэтапно.

Форумы