В Польше нашли сокровища католического отшельника-мошенника конца XVII – начала XVIII вв.

Клад старинных монет связан с печально известным лже-целителем Антонием Ячевским

 

ВАРШАВА. Клад в виде монет, связанный с печально известным католическим мошенником-отшельником Антонием Ячевским, был обнаружен в Еленёвских горах на юге центральной Польши, сообщает The History Blog.

Свентокшиская исследовательская группа (ŚGE), группа местных археологов-любителей с металлоискателями, ведущих поиск с согласия Свентокшиского воеводского реставратора памятников, в июне 2022 года приступила к поиску следов легендарных сокровищ отшельника. Они обнаружили несколько залежей серебряных и золотых монет, которые сейчас исследуются, описываются и передаются на сохраненение.

Археологи держали в тайне свое открытие в течение двух лет, чтобы защитить это место от мародеров.

Антони Ячевский (Antoni Jaczewski) был одним из многих авантюристов и мошенников, которые обманывали людей в конце 17 — начале 18 века, когда Польшу поразила очередная волна чумы.

Как это произошло, когда Черная смерть впервые опустошила Европу в середине XIV века, а также во время последующих вспышек пандемии, отчаявшиеся люди обратились за исцелением к религиозным деятелям и практикам.

Ячевский построил свой скит в Свентокшиских горах в мае 1708 года. Он утверждал, что получил силу исцелять больных от Девы Марии, Которая якобы жила с ним в скиту.

Мошенничество было невероятно эффективным. Пожертвования посыпались как из рога изобилия, и вскоре обитель была настолько переполнена деньгами, что Ячевскому пришлось нанять вооруженную охрану.

Это открыло для лжесвятого человека еще одну прибыльную побочную деятельность: грабежи паломников и набеги на соседние поместья.

В конце концов, местная знать арестовала его, и епископ Краковский заключил его в тюрьму, но вскоре он сбежал и вернулся в свой горный скит, обещая людям фальшивое исцеление.

Он ни в коем случае не скрывался и, похоже, имел по крайней мере молчаливое одобрение папских властей.

В конце концов, аферист снова доставил слишком много хлопот влиятельным лицам Польши, и в 1712 году его арестовали, и мошенник предстал перед краковским епископским судом. Он был осужден и приговорен к пожизненному заключению в Ченстоховской крепости.

Археологам из ŚGE удалось обнаружить большую коллекцию монет первой половины 17 – начала 18 веков, в том числе ортов, шестигрошевиков, крейцеров, русских копеек (так называемых слезинок или чешуек) и других.

Особенно интересно выглядит гамбургский золотой дукат 1648 года с изображением Мадонны с Младенцем на краю монеты, что позволяет предположить, что он мог служить медальоном.

Таким образом, кажется, что найденные монеты могут быть частью сборов, собираемых самопровозглашенным отшельником, пожертвованиями или приношениями по обету, а также, возможно, средствами, украденными у местной знати.

Собрание монет, охраняемое службами консервации и членами ŚGE, было передано в Историко-археологический музей в Островце-Свентокшиском.

«В этом году запланированы его консервация и подробный нумизматический и исторический анализ, который, как мы надеемся, даст больше ответов о прошлом этого “месторождения”». – сказал Войцех Сюдовски из WUOZ в Кельце.

Форумы