• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ирландии с помощью лазерной аэросъемки обнаружили древние сооружения возрастом 3700-800 лет до нашей эры

Они указывали путь мертвым и служили для обрядовых целей

 

ДУБЛИН. В Ирландии с помощью лазерной аэросъемки обнаружили древние сооружения возрастом 3700-800 лет до нашей эры – они указывали путь мертвым и служили для обрядов, пишет livescience.

Новейший метод лазерной аэрофотосъемки помог выявить сотни ранее неизвестных доисторических памятников, в том числе пять очень редких и древних сооружений на территориях земледельческих угодий в сельской местности близ городка Балтингласса в графстве Уиклоу на востоке Ирландии. Археологи применили лидар (LIDAR, Light Detection and Ranging system) – лазерный детектор для «светового обнаружения и определения дальности [объектов]». Этот прибор испускает лазерный луч оптического (видимого) диапазона и регистрирует его отражение от поверхности, причем обеспечивает при этом более высокую разрешающую способность и точность картирования, чем радиолокатор. По сути дела, это система «машинного зрения», выдающая двух- и трехмерную карту поверхности. Археологам лидар дает точный рельеф местности, на котором четко видны древние сооружения, в том числе давно распаханные и размытые.

Результаты исследования опубликованы 25 апреля в журнале Antiquity. Авторы напоминают, что ранее ученым было известно лишь, что эта территория была заселена во времена раннего неолита (примерно с 3700 годов до н.э.), а также среднего и позднего бронзового века (1400-800 годы до н.э.). Промежуток примерно в две тысячи лет между этими двумя периодами (средний и поздний неолит) был изучен весьма скудно. Многовековые земледельческие работы с интенсивной распашкой местности привели к полному разрушению и сравниванию (нивелированию) многих исторических памятников. Однако лидар помог получить трехмерные карты ландшафта, на которых четко видны древние сооружения, в том числе несколько редких «курсусов».

Эти курсусы (cursus) представляют собой характерные вытянутые в плане неолитические памятники на Британских островах, которые указывали умершим путь (курс) в загробный мир. Это длинные узкие земляные сооружения крупных размеров, которые, видимо, служили еще и для многих культовых и обрядовых целей. Выявленные памятники образуют крупнейшую группу подобных сооружений не только в Ирландии, ни и в Великобритании.

«Я начал исследования в этом районе примерно десять лет назад, собирая материалы для своей докторской диссертации, – вспоминает в интервью Live Science Джеймс О'Дрисколл (James O'Driscoll), археолог из университета Абердина в Шотландии и один из соавторов. – Изначально моя идея заключалась в том, чтобы собрать материалы по самым крупным памятникам и городищам бронзового века в стране. По итогам исследований самыми различными методами мы с коллегами постепенно начали понимать, что имеем дело не только с бронзовым веком, но еще и с множеством памятников эпохи неолита. Примерно в 2014 году местный энтузиаст-краевед благодаря упорству и везению обнаружил один из курсусов, и это все, что было нам известно о местном неолите до проведения лидарной съемки».

Лидарная аэросъемка выявила сразу еще четыре курсуса. «Это было ошеломляющее открытие, поскольку никто не ожидал, что в Ирландии существуют целые группы курсусов, – говорит О'Дрисколл. – В Британии известно примерно полдюжины групп курсусов, а вот в Ирландии до нашего открытия было найдено около 20 курсусов, причем все одиночные. Всего мы уже нашли пять памятников, при этом большинство из них примерно 150-200 метров в длину, а самый большой достигает более 400 метров в длину. Если учитывать, что малочисленные людские общины того времени насыпали эти грандиозные сооружения задолго до изобретения нынешней землеройной техники типа бульдозеров и экскаваторов, результаты их труда по меньшей мере впечатляют. Эти насыпи строились во времена неолита примитивными орудиями, никаких металлических орудий труда у строителей еще не было, и потому приходилось, видимо, орудовать деревянными лопатами и заступами. Трудно даже вообразить, сколько ресурсов, времени и усилий тратилось на возведение этих огромных земляных сооружений. А это означает, что здесь существовало весьма крупное поселение, и его жители придавали этим памятникам огромное значение».

Археологи полагают, что подобные памятники могли служить нескольким целям, в том числе «имели связь с крупными солнечными событиями» (затмениями, солнцестояниями), благоприятствовали земледельческим работам и служили «указателями пути для мертвых». В частности, установлено, что четыре курсуса указывают на восход солнца при летнем солнцестоянии, а это время соответствует пику роста (вегетационного периода) у растений.

«Кроме того, эти колоссальные по тому времени памятники, вероятно, служили культу почитания умерших, – считает О'Дрисколл – Хотя мы пока не знаем, какие именно обряды там проводились, планировка позволяет предположить, что они, возможно, использовались для восхождения траурных процессий, отправляющих души умерших на небеса. Ныне эти величественные памятники помогают нам лучше понять образ жизни и верования людей эпохи неолита, которые были первыми земледельцами на наших островах. Теперь мы лучше понимаем, какое великое значение имело земледелие для их образа жизни, миропонимания и верований, и как очень скоро оно стало центральным устоем их жизни и веры».

Теперь исследователи планируют провести анализы образцов почвы в курсусах и близ них, чтобы собрать ценные сравнительные материалы о животном и растительном мире этих мест в эпоху среднего и позднего неолита.

 

Форумы