• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Суд вынес приговор рецидивисту, укравшему наперсный крест покойного папы Бенедиктом XVI

Сам драгоценный крест еще не нашли, а приговор еще можно обжаловать

ТРАУНШТАЙН. Суд приговорил рецидивиста, укравшего наперсный крест покойного папы Бенедикта XVI, к тюремному заключению, хотя драгоценный крест еще не нашли, а приговор можно обжаловать, сообщает catholicnewsagency.

Папа Бенедикт XVI завещал свой наперсный крест родной Баварии, однако он был украден в июне 2023 года из церкви, где был выставлен на всеобщее обозрение, как писали в то время журналисты CNA. Неизвестный на то время злоумышленник взломал витрину на стене церкви Святого Освальда в городе Траунштайн среди бела дня и похитил крест, а также выгреб наличность из кассового аппарата киоска церковной литературы. Полиция тогда заявила, что ценность креста для католической церкви «невозможно оценить в деньгах», а окружная прокуратура Траунштайна возбудила расследование.

В итоге полиции удалось арестовать 53-летнего гражданина Чехии по обвинению в краже наперсного креста. Как сообщает немецкоязычная новостная служба CNA Deutsch, окружной суд Траунштайна 6 мая приговорил его к двум годам и шести месяцам тюремного заключения. Полиция характеризует его как «серийного вора» (рецидивиста) с длиной хроникой преступлений в нескольких европейских странах. Несмотря на обширный воровской опыт, он оставил на месте преступления улики, благодаря которым полиции удалось установить его личность и арестовать.

Однако местные СМИ сообщают, что крест все еще не удалось отыскать, а приговор еще может быть обжалован.

Адвокат обвиняемого сообщил суду, что его клиент украл наперсный крест, потому что «посчитал, что он того стоит», и не удивительно. Это большой крест размером примерно 5,9 дюйма (15см) в высоту из позолоченного серебра, украшенный драгоценным камнем. Несмотря на то, что судья дважды прерывал судебный процесс, дабы дать подсудимому и его адвокату время дозвониться до подельника, которому тот якобы «передал крест на хранение», все эти попытки остались безуспешными, и местонахождение креста по-прежнему неизвестно. Перед оглашением приговора подсудимый выступил с покаянным обращением к суду. Он заявил, что список его предыдущих судимостей настолько велик, что возбуждает вполне понятное недоверие, однако он заверяет высокий суд, что крест скоро вернется в Траунштайн, как сообщили баварские государственные СМИ.

Бывший кардинал Йозеф Ратцингер родился в небольшой баварской общине Марктль-ам-Инн. Когда Джозефу было 2 года, его отец перевез семью в Траунштайн, где юноша отучился в семинарии. По словам представителя архиепархии Мюнхена и Фрайзинга, покойный понтифик отслужил свою первую мессу в качестве новоиспеченного священника в церкви Святого Освальда в 1951 году. После реконструкции, проведенной в 2020 году, крест был выставлен в ныне разбитой витрине храма.

 

Форумы