• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Варшаве в синагогу бросили три бутылки с коктейлем Молотова

Полиция задержала подростка по подозрению в преступлении

 

ВАРШАВА. В столице Польши в синагогу бросили три бутылки с коктейлем Молотова, после чего полиция задержала подростка по подозрению в этом преступлении, сообщает apnews.

Первое тревожное известие о происшествии прозвучало утром 1 мая из уст главного раввина Польши. Он сообщил, что неизвестный преступник в Варшаве забросал главную синагогу столицы бутылками с зажигательной смесью, хотя нанесенный им ущерб оказался, по счастью, незначительным, и никто не пострадал. Политические лидеры страны решительно осудили этот инцидент. По словам главного раввина страны американского происхождения Майкла Шудриха (Michael Schudrich), нападение на синагогу Ножика (Nożyk Synagogue) случилось около часа ночи 1 мая. В синагогу попали три бутылки с зажигательной смесью, «но ущерб оказался минимальным благодаря огромной удаче или чуду».

Уже через несколько часов послы США и Израиля прибыли на место происшествия вместе с главами еврейской общины и польскими официальными лицами, представляющими президента, национальный парламент и городское правительство. Они решительно осудили нападение и выразили солидарность с еврейской общиной Польши. Возле окна первого этажа старинной синагоги – единственного сохранившегося довоенного еврейского молитвенного дома в польской столице – появилось черное горелое пятно на месте попадания «коктейлей Молотова». «Синагога Ножика служит всем нам символом стойкости и выживания еврейского народа, и мы солидарны с ее общиной сегодня и всегда», - заявил журналистам посол США Марк Бжезинский (Mark Brzezinski) на брифинге, проводившемся прямо у поврежденного фасада.

Чуть позже появилось сообщение о том, что польская полиция арестовала по горячим следам 16-летнего юношу по подозрению в нападении на синагогу с использованием бутылок с зажигательной смесью. Уже в четверг 2 мая полиция подала в прокуратуру первичный протокол с запросом на возбуждение расследования. Во время нападения на синагогу Ножика ее молитвенный зал был пусто, а потому никто не пострадал. Полиция в сотрудничестве с Агентством внутренней безопасности арестовала подозреваемого в Варшаве 1 мая вечером.

«Подозреваемый выглядел совершенно ошеломленным при аресте, отказался говорить и никак не пояснил мотивы своего преступления, – сообщил представитель полиции Роберт Шумяту (Robert Szumiata) в интервью польской службе Associated Press (PAP). – Теперь полиция в четверг подает в прокуратуру первичный протокол с запросом на возбуждение расследования. Молодому человеку, как ранее не судимому, в случае признания его виновным может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет. В отношении него будет проведено расследование по статье уголовного кодекса, которая гласит, что «любое лицо, создающее угрозу жизни или здоровью многих людей или крупному недвижимому имуществу путем поджога, подлежит наказанию тюремным заключением на срок до 10 лет».

 

Форумы