В Хорватии найден иллирийский шлем, использовавшийся в качестве вотивного подношения

Шлем был обнаружен внутри кургана и датирован периодом между концом VI в. и началом IV в. до н. э.

 

ЗАГРЕБ.Археологи при раскопках кургана в Хорватии обнаружили иллирийский шлем возрастом 2500 лет, который, вероятно, был вотивным подношением, сообщает Live Science.

Шлем был обнаружен в каменном сооружении внутри кургана на археологическом объекте Гомиле. «Он датирован периодом между концом шестого века до нашей эры и началом четвертого века до нашей эры», – сообщил в интервью Live Science Хрвое Потребица, профессор археологии Загребского университета, руководитель раскопок.

Гомиле расположен недалеко от деревни Закоторак, на полуострове Пелешац, вблизи побережья Адриатического моря. На объекте есть несколько курганов, причём «каждый курган [содержит] несколько гробниц, а каждая гробница содержит несколько захоронений», — сказал Потребица.

Хотя найденный шлем еще не подвергся консервации, он, «похоже, находится в идеальном состоянии», – считает Потребица. Каменное сооружение, в котором был обнаружен шлем, расположено отдельно от всех гробниц в кургане, что позволяет предположить, что шлем использовался как «вотивное подношение умершим предкам или как часть какой-то культовой практики, связанной со всем курганом, а не с конкретным человеком или захоронением», - утверждает Потребица.

«Если недавно найденный шлем использовался в бою, он мог оказать психологическое воздействие на противника», – заявил в интервью Live Science Домагой Перкич, директор Археологического музея Дубровника, и исследователь, работавший на раскопках. – «Только попробуйте представить себе воина с блестящим [шлемом] на голове, на солнце, перед боем... один только этот момент способен вызвать трепет у врага».

По словам Потребицы, в 2020 году археологи нашли еще один шлем в каменной конструкции в близлежащем кургане. Как и недавно найденный шлем, он, скорее всего, был вотивным подношением.

Согласно древнегреческим источникам, группа народов, которую греки называли иллирийцами, населяла этот регион примерно в то время, когда был изготовлен шлем. В состав иллирийцев, по сообщениям греческих авторов, входили албаны, ардиеи, далматы, дарданы, дезитиаты, диционы, паннонцы, пирусты, плереи, мессапы, тавлантии, энхелии, япиги, яподы и др.

В VII—III вв. до н. э. на территории расселения иллирийцев греки основали ряд торговых и земледельческих поселений-колоний. В III в. до н. э. кельты начинают теснить иллирийцев с севера, а греки — с востока. Кельты отчасти оттеснили иллирийцев, отчасти подвергли их кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племён).

В середине III в. до н. э., подчинив соседние племена, ардиеи создали обширную державу со столицей в Скодре (современный Шкодер). В результате так называемых Иллирийских войн (в 229—228, 219, 168—167 гг. до н. э.) между ардиеями и римлянами территория державы ардиеев была завоёвана римлянами (167 г. до н. э.) и вошла в состав римской провинции Македония (148 г. до н. э.). Северные области побережья, населённые либурнами, далматами и яподами, были завоёваны римлянами во II—I вв. до н. э.; окончательно они были покорены во время Иллирийской войны 35—33 гг. до н. э. Тогда же были завоёваны и племена паннонцев на средней Саве. В 13—9 гг. до н. э. римлянами были завоёваны племена севернее Савы вплоть до среднего течения Дуная. Племена внутренней Далмации (дезитиаты, пирусты и др.) были покорены римлянами в ходе подавления панноно-далматского восстания 6—9 гг.н. э. Иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации (особенно на побережье и в городах). В ходе Великого переселения народов иллирийцы были окончательно ассимилированы; тогда же исчез и древний иллирийский язык. Впоследствии название «иллирийцы» применяли к себе Православные славяне Венгрии, главным образом хорваты, не принявшие унии в XVII и XVIII веках.

Форумы