В музее Прадо будет выставлена картина «Ecce homo», недавно атрибутированная как работа Караваджо

Картина была вновь открыта в 2021 г. и приобретена анонимным покупателем, проживающим в Испании

 

МАДРИД. Спустя три года ожидания публике будет представлена художественная жемчужина, долгое время неизвестная, но теперь, наконец, получившая адекватную оценку и признание.

С 28 мая картина, приписываемая Караваджо и обнаруженная в 2021 году, когда ее собирались продать на аукционе как произведение второстепенного художника, будет впервые выставлена ​​публике в музее Прадо в Мадриде, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Картина «Ecce homo» («Се человек»), предположительно датируемая периодом с 1605 по 1609 год, будет оставаться на выставке в Прадо как минимум девять месяцев благодаря кредиту, предоставленному ее новым владельцем, частным лицом, пожелавшим остаться неизвестным.

Весной три года назад работа была выставлена ​​на продажу в Мадриде в аукционном доме Ансорена по стартовой цене 1500 евро: в то время она принадлежала семье Перес де Кастро Мендес, из которую происходил также известный политик и дипломат 19 века Эваристо Перес де Кастро Мендес.

Первоначально картина была отнесена к кругу художника Хосе де Рибера. Это был момент, когда картина вызвала интерес нескольких экспертов и любителей искусства, убежденных, что ее автором на самом деле может быть Караваджо.

После соответствующего сообщения музея Прадо Министерство культуры Испании вмешалось и в последнюю минуту заблокировало продажу картину, объявив ее не подлежащим экспорту активом.

Затем работа была подвергнута тщательной и конфиденциальной оценке различными специалистами, в то время как правительство Мадридского региона (государственная администрация, ответственная за это дело) провело необходимые процедуры, чтобы объявить ее «активом, представляющим культурный интерес», тем самым гарантируя ее постоянное нахождение в Испании и в будущем.

Из этого заявления можно сделать вывод, что, согласно источникам Прадо, владелец картины проживает на территории Пиренейского полуострова.

В частности, новооткрытую картину изучили: Мария Кристина Терцаги (Университет Рома Тре и научный комитет музея Каподимонте в Неаполе), Джанни Папи (историк искусства и писатель), Джузеппе Порцио (Университет Неаполя) и Кит Кристиансен (комиссар Метрополитен-музея). Кроме того, к исследованию подключился инженер-ядерщик, специализирующийся на применении научных методов для изучения и сохранения культурного наследия, Клаудио Фалькуччи, который провел «глубокое диагностическое исследование» картины.

Затем специалист Андреа Чиприани и его команда провели реставрацию.

«Эта картина воплотила в себе лучшее из стиля Мастера последних лет его жизни», — резюмирует Давид Гарсиа Куэто, эксперт по итальянской живописи из Прадо.

В Испанию картина попала в 17 веке, став частью королевских коллекций, начиная со времен Филиппа IV и оставаясь там до периода наполеоновских вторжений. Став затем собственностью семьи Перес де Кастро, с 2021 года работа хранилась в художественной галерее Колнаги (которая теперь участвовала в соглашении о предоставлении кредита Прадо) в сотрудничестве с Филиппо Бенаппи (Benappi Fine Art) и Эндрю Лулл (Ллулл Пампулидес).

Между тем, новый владелец картины «Ecce homo» заявил, что намерен всегда держать ее на всеобщем обозрении, даже сверх девятимесячного периода аренды, первоначально предоставленного им музею Прадо.

Об этом сообщил агентству Efe Хорхе Колл, глава художественной галереи Colnaghi, которая хранила картину во время ее реставрации в последние месяцы и сотрудничала в заключении соглашения о ее показе в Прадо.

В последние дни в некоторых СМИ появились слухи, согласно которым новым владельцем «Ecce homo» станет иностранный гражданин, проживающий в Испании, который купил произведение примерно за 30-35 миллионов евро.

Колл не подтвердил эти данные, учитывая, что новый владелец просил об анонимности, утверждая, однако, что картина могла бы стоить более 100 миллионов евро, если бы она не была объявлена ​​«активом, представляющим культурный интерес», а значит, не подлежащей продаже за пределы Испании.

Форумы