Рисунки Леонардо, выполненные сангиной, выставлены в замке Сфорца в Милане

На выставке «...Придать разные линии» представлены десять гравюр и сорок рисунков

 

МИЛАН. Рисунки Леонардо, выполненные сангиной, можно будет увидеть до 8 августа в Кабинете графики музея, расположенного в замке Сфорца (Кастелло Сфорцеско) в Милане, передает итальянское информационное агентство ANSA.

На выставке «...Придать разные линии» представлены десять гравюр и сорок рисунков, выполненных с конца пятнадцатого века по первое десятилетие девятнадцатого века, в том числе знаменитая голова Леды, приписываемая Леонардо и хранящаяся в кабинете графики, в котором хранится более 35 тысяч рисунков.

Все работы выполнены сангиной, натуральным красным камнем, который можно использовать в рисунке по-разному, в качестве контурной линии и для обработки пересечения светотени, растушевки (потирая пальцами пыль или нажимая кончиком карандаша из сангины на листе бумаги). Ряд работ сделаны с использованием изобретенной Леонардо техники «красного на красном» (т. е. рисования красным цветом на подложке красного цвета).

Выставка, основанная на исследованиях голландских и итальянских ученых, курируется Майклом В. Кваккельштейном и Лукой Фиорентино.

На выставке есть раздел, посвященный Леонардо и его школе. Еще один раздел посвящен реставрации «Академической обнаженной натуры», приписываемой Андреа Сакки. Также в экспозиции присутствует раздел, посвященный различным школам рисунка – ломбардской, римской, неаполитанской и венецианской.

В каталоге, сопровождающем выставку, также были выдвинуты некоторые предложения по атрибуции ряда работ в надежде положить начало научному диалогу.

Графический дизайн выставки создали студенты Civica Scuola d'Arte & Messaggio.

Форумы