Московский Пасхальный фестиваль открыл хоровую программу

Хоровой гала-концерт Пасхального фестиваля состоится 12 мая
МОСКВА. Открытие хоровой программы Московского Пасхального фестиваля состоялось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Этот концерт – одно из основных событий фестивальной афиши, сообщает «Культура».

Ритм участников Пасхального фестиваля задан Валерием Гергиевым. Калейдоскоп городов, концертных площадок и тысячи километров пути. Для камерного хора «Нижний Новгород» – это второй концерт за день. Следующие фестивальные дни тоже расписаны. На Московском Пасхальном фестивале ни одну из программ не повторяют. «Я считаю, что это главный и самый важный фестиваль нашей страны, который проходит на очень высоком уровне и организаторы дают возможность, чтобы звучали не только столичные коллективы, но коллективы со всей нашей страны», – отмечает худрук и главный дирижёр камерного хора «Нижний Новгород» Иван Стольников.

Сочинения Рахманинова, Чеснокова исполнил в этот вечер Академический большой хор «Мастера хорового пения». На пасхальном фестивале их репертуар – это только духовная музыка: в том числе и на долгие годы забытые сочинения. Например, произведения Николай Голованова, который в своё время руководил коллективом. После смерти дирижёра его музыка не исполнялась. «Что касается Пасхи, это большой праздник для всех верующих и даже те кто не очень верит, но для них тоже праздник. Это огромный праздник, это радостная музыка, счастливая и поэтому мы подбирали те произведения, которые связаны с Пасхой», – рассказал худрук и главный дирижёр Большого хора «Мастера хорового пения», народный артист России Лев Конторович.

Постоянный участник фестиваля хор Мариинского театра привёз в Москву классическую программу: праздничный концерт Бортнянского № 34, «С нами Бог» и «От юности моея» Чеснокова, два фрагмента из «Всенощного бдения» Рахманинова. После выступлений в столице хор отправится в Клин. «Всегда с большой радостью мы приезжаем в Москву, и другие города радовать не только московских ценителей музыки, но и по регионам. В этом году около 70 городов маэстро Валерий Абисалович посетит с симфоническим оркестром», – поделился главный хормейстер хора Мариинского театра Константин Рылов.

Хоровой гала-концерт Пасхального фестиваля состоится 12 мая. Вечер в Концертном зале имени Чайковского объединит коллективы из разных городов России.

Фото: smotrim.ru

Форумы