В Турции в руинах византийской церкви найдены камни с надписью «Аллах» на арабском языке

Артефакты могут принадлежать раннему исламскому периоду (700-е – 800-е годы)

 

АНКАРА. Камни с надписью «Аллах» на арабском языке были найдены среди руин византийской церкви в районе «1001 церковь» в турецком Карамане, сообщило интернет-издание Аnatolian Аrchaeology.

Район «1001 церковь» часто посещали христианские паломники, направлявшиеся из Европы в Иерусалим. Это был один из важнейших христианских центров поздней античности.

Район «1001 церковь» расположен на севере провинции Караман, на северных склонах Карадага, примерно в 50 километрах от центра города Караман.

Этот регион известен как священная территория со времен хеттов. В византийский период он стал важнейшим религиозным центром Восточного Средиземноморья.

В этом регионе сегодня насчитывается около 50 руин византийских церквей.

Хотя название «1001 церковь» в древнейший период точно неизвестно, в некоторых источниках оно связано с древним городом Барата.

В исторической зоне, расположенной у подножия потухшего вулкана Карадаг, Университет Неджметтина Эрбакана (факультет социальных и гуманитарных наук, кафедра истории искусств, кафедра раннехристианского и византийского искусства) проводит исследование под руководством профессора Илькер Мете Мимироглу, заведующего кафедрой раннехристианского и византийского искусства.

Новые находки были обнаружены в ходе археологического исследования религиозной архитектуры ранневизантийского периода в «1001 церкви» Карадага, которое было начато в прошлом году с разрешения Министерства культуры и туризма Турции.

Среди руин византийской церкви, разрушенной сильным землетрясением 1900 года, исследовательская группа нашла арабскую надпись «Аллах» на четырех камнях.

Илькер Мете Мимироглу сказал, что завоевательные набеги на древние города и поселения в Центральной Анатолии были организованы в ранний исламский период (700-800-е годы).

Руководитель раскопок сообщил: «Такие находки также следует искать в Центральной Анатолии, потому что мы считаем, что во многих местах должны быть следы различных культурных ценностей, таких как мечети и надгробия, а не только письменные памятники. В этом контексте мы также смотрим на исследования с этой точки зрения. Обнаружение надписи «Аллах» заставило нас усомниться в том, является ли она следом этого периода. Интерпретация этого требует специализации, поскольку конкретной даты нет. Поэтому мы получаем эту информацию от наших профессоров по разным дисциплинам. В нашей команде есть профессора разных специальностей. Благодаря вкладу этих профессоров мы сможем прийти к четким выводам, проанализировав имеющиеся у нас документы и информацию».

Мимироглу заявил, что зафиксированы 4 разных слова «Аллах», выгравированные арабской вязью на камнях церковного сооружения. Он сказал: «Это большая церковь по своей структуре, она разрушена. Хотя в начале 1900-х годов она была немного лучше сохранившейся, сегодня она практически разрушена. Такие древние надписи, формы… Было очень интересно увидеть такую ​​исламскую форму. Это заставило нас думать, что она старая не только с точки зрения формы и шрифта, но также с точки зрения обработки и трассировки. В этом контексте, а также тот факт, что она была найдена в очень сельской местности и что таких экземпляров было более одного, наводит на мысль о возможности того, что эти артефакты могут принадлежать раннему исламскому периоду. Мы дополнительно уточнили наши исследования и экспертизы в регионе и сделали выводы. Сейчас мы находимся в процессе оценки данных вместе с нашими профессорами-экспертами».

Форумы