Уникальный императорский тирский пурпур найден в древнеримской бане британского Карлайла

Это первая находка знаменитого пигмента, служившего для окраски императорских одежд

 

ЛОНДОН. Невероятно редкий кусок тирской пурпурной краски, первый в своем роде, когда-либо найденный в Северной Европе и, возможно, во всей Римской империи, был обнаружен в руинах римской бани в крикетном клубе Карлайла, сообщает The History Blog.

Мягко-фиолетовый комок размером с раздавленный мяч для гольфа был найден в канализации бани III века.

Неизвестное вещество было проверено экспертами из Университета Ньюкасла, которые определили, что это органический материал, содержащий бром и пчелиный воск, что указывает на то, что это исчезающе редкий и непомерно дорогой пигмент, прочно связанный с императорским двором Рима.

Тирский фиолетовый пигмент получали в районе ливанского Тира из слизи гипожаберных желез двух видов морских улиток Murex, обитающих в этой части Средиземного моря. Для изготовления красителя требовалось огромное количество улиток. Около 12 000 из них необходимо было собрать и обработать, чтобы получить менее двух граммов пигмента.

Производство было настолько трудоемким и затратным, что пигмент стоил дороже золота; по некоторым древним источникам, в три раза и даже больше.

Одежда, окрашенная тирским пурпуром, была настолько дорогой, что являлась исключительной привилегией самой богатой элиты. В Риме, даже во времена Республики, законы о роскоши контролировали, кому разрешалось носить пурпурную одежду, и к 4 веку нашей эры только императору было разрешено носить одежду, полностью окрашенную этим драгоценным пигментом.

Твердые образцы тирского пурпура были обнаружены лишь в небольших количествах на фресках в Помпеях и некоторых египетских саркофагах, но это были просто случайные участки концентрированных частиц краски, а не неиспользованный кусок необработанного пигмента.

Пурпурный комок из Карлайла Тириана вполне может быть уникальным и абсолютно единственным археологическим образцом пурпурного пигмента, найденным где-либо на территории бывшей Римской империи.

Предыдущие находки из раскопок Карлайлского крикетного клуба — надпись, посвященная Юлии Домне, жене императора Септимия Севера и матери императора Каракаллы, плитка со знаком IMP, гигантские головы статуй.

Огромные размеры бани, которая является самым большим зданием «Адриановой стены», настоятельно предполагают присутствие императора в римском кавалерийском форте Укселодунум.

Открытие тирского пурпура, который был буквально метафорой императорской власти (например, выражение «восхождение на пурпур» означало вступление на трон), является еще более убедительным доказательством личного присутствия Римского императора в этом районе Британии.

Фрэнк Джикко, технический директор контрактной археологической компании Wardell Armstrong, сказал: «На протяжении тысячелетий тирский пурпур был самым дорогим и востребованным цветом в мире. Его присутствие в Карлайле в сочетании с другими свидетельствами раскопок усиливает гипотезу о том, что здание каким-то образом было связано с императорским двором императора Септимия Севера, который располагался в Йорке, и, возможно, связано с визитом императора в Карлайл».

«Другими свидетельствами являются камень с надписью императрице Юлии Домне, дата строительства монументального здания – одного из крупнейших на «стене Адриана» – совпадающая с кампаниями императора Септимия Севера в Шотландии, а также древний источник, утверждающий, что Септимий Север находился в Карлайле, и высокое качество предметов, обнаруженных в бане, предоставление гражданского статуса местной столице кельтского племени Карлайлу; что по сути является началом города Карлайл», - сообщил Фрэнк Джикко.

Форумы