Бостонский музей вернул в Швецию саркофаг древнеегипетского ребенка, украденный из музея Уппсальского университета

Саркофаг, сделанный датируется временем XIX династии (1295–1186 гг. до н. э.)

 

БОСТОН. Музей изящных искусств в Бостоне вернул древнеегипетский глиняный детский саркофаг Музею Густавианума Уппсальского университета более чем через 50 лет после того, как он был украден при загадочных обстоятельствах, сообщает Тhe History Blog.

Саркофаг, сделанный из аллювиальной глины, датируется временем XIX династии (1295–1186 гг. до н. э.). Его высота 43 дюйма, он ярко окрашен.

Ребенок изображен в головном уборе из синих и желтых полос, перевязанном повязкой из белых, синих и красных лотосов. Лепестки лотоса покрывают воротник на груди. Голова и грудь находятся на вырезанной части, которую можно снять, чтобы получить доступ внутрь. Под воротником изображены цветы лотоса, глаза-ваджеты и богиня Нут с распростертыми крыльями в окружении сидящих шакалов Анубиса.

Нижняя часть саркофага покрыта иероглифами, идентифицирующими покойного как мальчика по имени Пан-нефер-неб.

Музей изящных искусств в Бостоне приобрел саркофаг в 1985 году, и сведения о владельце казались подробными и откровенными, даже в то время, когда музеи не обращали никакого внимания на такого рода вещи. Его продал некто Олаф Лиден, утверждавший, что он агент шведского художника Эрика Столя (1918–1999 гг.).

В письме, якобы написанном Столем, описывается, как он лично обнаружил саркофаг в Амаде, Египет, в 1937 году, а египетское правительство позже подарило его ему за помощь в археологических спасательных операциях перед строительством Асуанской плотины.

Подлинность гроба письменно засвидетельствовали шведские эксперты.

Но позже в Бостонском музее поняли, что эта история — полная выдумка: Столь никогда не участвовал в каких-либо археологических раскопках в Египте, а письмо и удостоверяющие документы были подделаны.

На самом деле саркофаг был украден из шведского музея, переправлен в Бостон и обманным путем продан.

Поводом для сомнений в происхождении саркофага стала публикация в 2008 году ранее не публиковавшихся фотографий из архива музея Петри.

Саркофаг был на одной из фотографий: это был снимок археологических раскопок 1920 года в Гуробе (Египет), проведенных Британской школой археологии под руководством британского археолога Флиндерса Петри.

В записке к фотографии говорилось, что гроб был передан Уппсальскому университету в 1922 году в рамках распространенной в то время системы разделения. Все учреждения, участвовавшие в раскопках, получили часть артефактов, по сути, в обмен на финансирование и полевые работы.

Кураторы Бостонского музея инициировали расследование и связались с Густавианумом, чтобы сообщить о несоответствии. Исследователи провенанса из обоих музеев сотрудничали и делились информацией в ходе процесса.

Они установили, что саркофаг пропал из запасников музея в Уппсале в 1970 году или раньше. Он не был исключен из фондов или продан. Обе стороны пришли к одному и тому же выводу: гроб был вывезен из Густавианума незаконно и должен быть возвращен.

«Очень приятно, что это возвращение теперь осуществилось. Саркофаг ребенка является важным экспонатом в нашей коллекции, и для музея и университета очень много значит то, что он теперь нам возвращен. Саркофаг является отличным дополнением к нашей египетской коллекции и теперь будет доступен для исследования», — говорит Микаэль Ахлунд, директор музея Густавианума или музея Уппсальского университета. «Но саркофаг нуждается в доработке, и пройдет некоторое время, прежде чем его можно будет показать публике в Густавиануме», — добавил он.

Форумы