На юге Франции обнаружено гигантское кладбище эпохи Римской империи

В районе городе Нарбонна найдено 1430 древнеримских могил, усеянных остатками погребальных трапез

 

НАРБОННА. Археологи раскопали на юге Франции огромное древнеримское кладбище, содержащее 1430 могил и следы погребальной трапезы, во время которой семьи пировали у могил родственников, сообщает Live science.

Раскопки кладбища, названного некрополем Робина из-за близости к одноименному каналу, начались в 2017 году перед строительными работами в городе Нарбонна.

Согласно заявлению археологов, погребальный комплекс «на удивление хорошо сохранился», будучи погребенным под 3-метровым слоем ила во время разлива близлежащей реки Од.

Могилы и артефакты датируются концом первого века до нашей эры и концом третьего века нашей эры и включают более 100 гробниц с останками детей.

Последующий анализ показал, что способ захоронения различался в зависимости от возраста умершего: детей хоронили, а большинство взрослых кремировали.

Согласно заявлению археологов, взрослых, которых хоронили без кремации, помещали в деревянные гробы, тогда как детей помещали в более простые ящики или ямы, закрытые крышкой.

На некоторых могилах были разбросаны куски обгоревшей еды, включая финики, инжир, крупы и хлеб. Археологи полагают, что они остались от семейных праздников в память об умерших родственниках.

Эти праздники, возможно, были частью девятидневного римского праздника, известного как «Паренталия», который семьи отмечали каждый год в феврале. Фестиваль завершался мероприятием под названием «Фералия» 21 февраля, когда семьи собирались на кладбищах с едой, вином и другими подношениями для умерших.

Археологи сообщили, что в ходе раскопок в некрополе Робине было обнаружено несколько каменных построек, которые, возможно, служили банкетными кроватями для семей, празднующих Фералию.

Остатки трубок для возлияния — полых керамических трубок, вставленных в землю над могилами — позволяют предположить, что семьи символически делили пиры Фералии с умершими, выливая еду в могилы своих родственников.

Полностью раскопанный некрополь занимает площадь 5 000 квадратных метров и расположен в 700 м к востоку от древнеримского центра Нарбонны.

Нарбонна, известная в древности как Нарбон Мартиус, была одной из первых римских колоний за пределами Италии. Город был основан в 118 г. до н.э. на Виа Домиция, дороге, протянувшейся из Италии через южную Францию ​​в Испанию.

Согласно заявлению археологов, некрополь состоит из двух основных зон, организованных в виде регулярного лоскутного узора из могильников и подъездных дорог. Первая территория граничит с дорогой с севера на юг, которая пересекает Виа Домиция, а вторая образует полосу дальше на север, рядом с дорогой, соединяющей Нарбонну с побережьем Средиземного моря.

Археологи обнаружили, что кладбище со временем менялось, подчеркивая изменения в планировке участков, гробниц и границ. Они раскопали высокие каменные стены, возведенные около 50 г. н. э., которые отделяли захоронения друг от друга, а также пристройки кладбища и дополнительные ограждения, построенные в конце первого века н. э. Стены были украшены мраморными погребальными досками, на которых были изображены люди, похороненные в некрополе. В основном здесь были погребены итальянские вольноотпущенники.

Во многих захоронениях находился погребальный инвентарь, в том числе вазы, бальзамы, лампы, монеты и украшения. Эти артефакты, а также специальный набор амулетов, миниатюрных инструментов, колокольчиков и фаллических подвесок, которые считались апотропными или способными отогнать зло, будут выставлены в музее Нарбо Виа в Нарбонне, начиная с 2026 года.

Форумы