Пюхтицкий монастырь ответил на требования главы МВД Эстонии о выходе из Московского патриархата

Настоятельница монастыря написала, что сам монастырь не может инициировать какие-либо изменения своего статуса

ТАЛЛИН. В Эстонии настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета ответила на призыв министра МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса выйти из подчинения Московскому патриархату, сообщает издание ERR.

Она напомнила, что Пюхтицкий монастырь получил ставропигиальный статус от Патриарха Алексия II в 1990 году, этот статус прописан в уставе обители, где сказано, что смена юрисдикции невозможна, и сам монастырь не может инициировать какие-либо изменения.

«Если правительство Эстонской республики в лице министра внутренних дел настаивает на смене юрисдикции монастыря, то как инициатор процесса правительство само может обратиться к патриарху Кириллу с предложением отмены ставропигиального статуса Пюхтицкой обители», – написала игумения Филарета.

В обители также заявили, что министр МВД согласился, что за время своего существования Пюхтицкий монастырь не скомпрометировал себя участием в политических акциях и не позволял никаким политическим силам собой манипулировать.

Как сообщал СПЖ, 23 апреля министр МВД Эстонии приехал агитировать руководство монастыря выйти из подчинения МП. Он сообщил, что ждет от монастыря самостоятельных шагов по выходу.

Форумы