Правитель майя сжигал тела членов старой династии при смене режима

В храме-пирамиде майя обнаружены обугленные человеческие останки, подтверждающие, что это было частью ритуала

 

ГВАТЕМАЛА. Большой обугленный клад, содержащий человеческие останки и украшения царских особ, найденный внутри храма-пирамиды майя, вероятно, был частью «драматического и публичного ритуала» во время смены режима, сообщило издание Live Science.

Согласно исследованию, опубликованному 18 апреля в журнале Antiquity, археологи обнаружили последствия разрушительного события в Канвицнале (также называемом Уканалом), археологическом памятнике на севере Гватемалы.

Согласно заявлению археологов, вытащив землю в мешках и тщательно просеяв их содержимое, исследователи обнаружили кусочки обгоревших человеческих костей, а также сотни предметов личных украшений, сделанных из ценных материалов.

«Там была большая концентрация сажи, углерода и пепла, смешанная с обгоревшими костями и фрагментами жадеита и морских раковин, которые были настолько сильно обожжены, что треснули и взорвались», — говорит ведущий автор исследования Кристина Гальперин, профессор антропологии в Университете Монреаль. – «Сначала мы не знали, на что смотрим».

Но затем исследователи обнаружили остатки зеленой каменной маски, сделанной из нефрита, и две части обсидиана, которые служили зрачками для маски, подобно другим маскам майя, которые носили члены «королевской» семьи.

«Непонятно было, что мы рассматривали украшения, пока не нашли диадему [корону]», — сказала Гальперин. – «Только члены королевской семьи могли носить что-то подобное. Мы знали, что это должна быть королевская гробница».

Исследователи радиоуглеродно датировали кости и древесный уголь, найденные на этом месте, и обнаружили, что даты не совпадают. Хотя древесный уголь был датирован временем где-то между 773 и 881 годами нашей эры, кости были датированы десятилетиями ранее, «что позволяет предположить, что в гробницу снова проникли специально для того, чтобы сжечь царские останки, которые затем были помещены на хранение в ходе строительства новой фазы храма-пирамиды», – говорится в сообщении археологов.

«Кости были очень фрагментированы, но мы смогли определить, что останки принадлежали как минимум четырем людям», – сказала Гальперин. – «Их трудно идентифицировать, но мы знаем, что один из них определенно был взрослым мужчиной».

Согласно исследованию, по крайней мере двое из них были членами «королевской» семьи.

Одним из артефактов, найденных на месте захоронения, была резная подвеска в виде человеческой головы.

Археологи определили, что событие сожжения совпало со сменой режима, когда члены общины «отвергли поздне-классическую (600–810 гг. н.э.) династию майя и положили начало новой эре политического порядка» с приходом к власти нового правителя, известного как Папмалил, «который мог быть иностранцем», - говорится в сообщении.

«В письменных текстах есть свидетельства политического кризиса, имевшего место в этот период времени», – сказала Гальперин. – «Это горящее событие произошло как часть начала новой эры политического правления».

По словам археологов, ритуальное возвращение в гробницы было обычной практикой для майя, чьи иероглифические тексты на протяжении многих лет свидетельствовали о подобных актах осквернения.

«Древние майя всегда перестраивали свое общество в лучшую или худшую сторону и часто находились в переходном состоянии», — сказала Гальперин.

Форумы