Бывший секретарь Бенедикта XVI по-прежнему не имеет официального назначения в Католической Церкви

Архиепископ Георг Генсвайн вновь в центре слухов о его будущем назначении

 

ВАТИКАН. Уже не впервые сообщается о том, что Папа Римский Франциск рассматривает возможность назначения на дипломатический пост архиепископа Георга Генсвайна, бывшего личного секретаря покойного Папы Бенедикта XVI, сообщает информационное агентство CNA.

По сообщению аргентинской газеты La Nación, Генсвайн может быть назначен нунцием (папским послом), хотя страна, куда он будет назначен на эту должность, не разглашается.

Красноречивый прелат свободно говорит на нескольких языках, в том числе на немецком и итальянском.

Будущая роль секретаря покойного Бенедикта XVI уже много месяцев была предметом слухов и сплетен в Риме и Католической Церкви в Германии.

Предыдущие предположения — еще в марте 2023 года — включали утверждение, что Генсвайн будет выполнять функции папского посла в Коста-Рике.

Генсвайн в настоящее время проживает в своем родном регионе – Фрайбургской архиепископии на юге Германии. Он остался без какой-либо официальной должности в Католической Церкви, следуя инструкциям Папы Франциска, согласно которым ему не следует жить в Риме.

Хотя в социальных сетях снова распространяются слухи о том, что Генсвайна, возможно, отправят на экзотическую должность, ни немецкий прелат, ни Ватикан не подтвердили назначение.

Хотя официально 67-летний иерарх отстранен от участия в церковной жизни, он был тепло принят рядовыми католиками в Баварии и имеет титул почетного каноника Фрайбургского собора.

31 декабря 2023 года архиепископ Генсвайн отправился в Рим, чтобы отметить первую годовщину смерти Папы Бенедикта XVI, там он отслужил Мессу в базилике Святого Петра.

Отношения между Генсвайном и нынешним Папой Римским особенно натянуты. В недавней книге-интервью на испанском языке «El Sucesor» Папа Франциск зашел так далеко, что заявил, что Бенедикт XVI «использовался» Генсвайном для публикации книги, «рассказывающей обо всем».

Перед отъездом из Рима в июле 2023 года Генсвайн провел много лет в Вечном городе: он служил личным секретарем Бенедикта XVI с 2003 года до смерти баварского Папы 31 декабря 2022 года. Бенедикт XVI также назначил его префектом папского дома в 2012 году, и эту же роль он играл в период понтификата Папы Франциска.

Генсвайн родом из региона Шварцвальд в Германии, сын кузнеца был рукоположен в священники в 1984 году архиепископом Оскаром Сайером во Фрайбурге. Он имеет докторскую степень по каноническому праву в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Форумы