Трое итальянских антикваров жертвуют «Троицу» кисти Дуранте Альберти собору в Сансеполькро

16 апреля состоится презентация запрестольного образа XVI века, переданного в действующий храм

 

АРЕЦЦО. Возвращение в собор Сансеполькро близ Ареццо «Троицы» работы Дуранте Альберти (около 1538-1613 гг.), алтаря, созданного между 1575 и 1576 годами, будет представлено 16 апреля 2024 года, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

В рамках предстоящей церемонии будет подчеркнуто, что это пожертвование Элеоноры и Бруно Боттичелли и Фабрицио Моретти, антикваров, которые являются нынешними владельцами шедевра.

На картине изображены Пресвятая Троица и святые апостол Андрей, Мария Магдалина и Кристина.

Эта картина (холст, масло, 373 х 192,5 см) отражает живописное мастерство Дуранте Альберти, уроженца Сансеполькро, долгое время работавшего в Риме, где он и умер.

Альберти был среди художников, которым было поручено украсить алтари римских храмов во времена Контрреформации. Он выполнял работы сурового духовного характера благодаря своей связи с орденом капуцинов.

Большой алтарь был создан для часовни семьи Артини, или Аретини. Он упоминается как находящийся в соборе Сансеполькро, начиная с 1582 года. Шедевр был отчужден от собора в 1859 году в результате реорганизации церкви, которая включала в себя ликвидацию 13 алтарей.

Затем картина поступила в коллекцию семьи Лилони Альберти. Из-за большого размера полотно было разделено на два фрагмента: один с Троицей, другой со святыми Андреем, Марией Магдалиной и Кристиной.

Два фрагмента были куплены на аукционе в 2002 году, правильно отреставрированы и воссоединены их нынешними владельцами.

Этим пожертвованием владельцы алтаря намерены компенсировать церкви серьезные потери, понесенные в прошлом, а также вспомнить своих родителей, Верию и Франко Боттичелли, а также Альфредо Моретти.

«Пожертвование, – говорят Фабрицио Моретти и Бруно Боттичелли, – помимо того, что связывает память наших родителей с возвращением важной работы, призвано стать важным жестом привязанности наших семей к культурному наследию нашей страны».

Форумы