В Италии 2500-летняя бронзовая лампа идентифицирована как атрибут Дионисийского культа

Лампа датируется примерно 480 г. до н.э. и представляет Диониса, который часто изображался с чертами быка

 

ФЛОРЕНЦИЯ. В Италии 2500-летняя бронзовая лампа идентифицирована как атрибут Дионисийского культа, сообщает Аnatolian Аrchaeology.

Обнаруженная в 1840 году в канаве недалеко от города Кортона в Италии бронзовая лампа возрастом 2500 лет до недавнего времени была предметом многочисленных споров.

Многие исследователи до сих пор не могли дать исчерпывающее и удовлетворительное объяснение назначения древней лампы.

Ронак Альбурц опубликовал в своей статье результаты, которые, наконец, прольют свет на тайну лампы.

Опубликованное на днях в журнале «Etruscan and Italic Studies» исследование Альбурца показало, что лампа была объектом, связанным с загадочным культом Диониса.

Части Тосканы и Умбрии, где была обнаружена лампа, находились под влиянием архаической Этрурии, культуры, которая процветала в конфедерации трех городов между 900 и 27 годами до нашей эры.

Этрусская цивилизация была включена в состав расширяющейся Римской республики в конце 4 века до нашей эры в результате римско-этрусских войн.

Было обнаружено очень мало примеров подобных объектов («компаранды») в этрусском или древнегреческом искусстве, что затрудняет сравнение для обеспечения контекста или интерпретации.

Предыдущие исследования декоративных мотивов лампы показали, что 16 рогатых фигур в форме быков изображали греческого речного бога Ахелоя. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Etruscan and Italic Studies», лампа датируется примерно 480 годом до нашей эры и изображает Диониса, древнегреческого бога вина и удовольствия, который часто изображался с чертами быка.

«Лампа, вероятно, была предметом, связанным с мистериальным культом Диониса. Ее украшение представляет собой Dionysos thiasus, возможно, выполняющий культовое представление мистерий в честь Диониса», — сказал Альбурц.

Дионис известен в греческой мифологии как бог вина, развлечений, театра и энтузиазма. Его аналог в римской мифологии — Вакх.

Существуют разные истории о его рождении: согласно наиболее распространенной версии, возлюбленная Зевса Семела, будучи беременной, настояла на том, чтобы Зевс показал ей свою истинную природу. Не в силах противостоять божественному свету Зевса, Семела сгорела. Зевс взял недоношенного Диониса, зашил его в свое бедро и спрятал до его рождения. Некоторые источники сообщают, что Зевс спас Семелу от удара молнии и отдал Диониса на попечение нимф на горе Нисе, пока он не повзрослел.

Дионис также в ряде мифов показан как сын Зевса и Персефоны или Зевса и Деметры.

Дионис также символизировал безумие и энтузиазм. Он также известен как бог вина и урожая. Дионисийский культ сыграл важную роль в развитии античного театра.

Дионис в античном искусстве обычно изображается с такими символами, как виноградная лоза, плющ, пантера и бык.

Культ Диониса известен своими экстатическими и погружающими в транс ритуалами. В античную эпоху проводились празднования, в которых важную роль играли вино, музыка и танцы. Считается, что эти «фестивали» проложили путь к развитию театра.

Таинственные церемонии также были частью культа Диониса.

Форумы