В бывшей Никее восстановлен 1800-летний древнеримский театр, на арене которого казнили первых христиан

В турецком Изнике здание II века полностью восстановлено после обширной реконструкции

 

АНКАРА. Римский театр древней Никеи (нынешнего турецкого Изника), здание II века, построенное во времена Римской империи, было полностью восстановлено после обширной реконструкции, сообщает Аnatolian Аrchaeology.

Театр является одним из наиболее хорошо сохранившихся римских театров в стране. Он был построен римским императором Траяном для историка и писателя Плиния, который был правителем Вифинии.

Римский театр Ниукеи вмещал 15 000 зрителей и использовался для проведения различных представлений, таких как спектакли, музыкальные шоу и гладиаторские бои. Театр также использовался для общественных собраний и политических митингов.

Согласно заявлению столичного муниципалитета Бурсы, исторические артефакты есть в каждом уголке Изника.

На месте Никеи первоначально возник город Анкорэ или Геликорэ, который был разрушен мизийцами. Через несколько лет после смерти Александра Македонского македонский царь Антигон I Одноглазый около 316 года до н. э, восстановил город и назвал его Антигония. После поражения Антигона в 301 году до н. э. регион перешел под контроль фракийского военачальника Лисимаха который переименовал город в Никею в честь своей жены Никеи, дочери Антипатра.

Римский театр Изника, раскопки которого ведутся с 2015 года при поддержке столичного муниципалитета Бурсы, является одним из самых великолепных сохранившихся произведений римского периода в Анатолии.

Театр является единственным примером такого рода в Турции с точки зрения архитектуры, поскольку он был построен на ровной местности и возведен над сводами.

Театр, где когда-то проводились бои гладиаторов, после принятия Христианства использовался как место религиозного поклонения – очевидно, по той причине, что на его арене казнили христиан.

Историческое сооружение было отремонтировано из-за повреждений, нанесенных сильными землетрясениями в 358, 362 и 368 годах.

С разрешения Министерства культуры и туризма Турции раскопки в Римском театре Изника, где работы начались в 1980 году, с 2015 года продолжила группа, возглавляемая кафедрой археологии Университета Докуз Эйлюль, при участии столичного муниципалитета Бурсы.

Стены Изника, строительство которых началось в IV веке до нашей эры в вифинский период, согласно сведениям Страбона, имели длину 2,5 км, были укреплены и расширены после нападений готов. Укрепления в 258 году достигали длины 4 тысяч 970 метров с 4 главными и 12 второстепенными воротами.

Форумы